Вверх

Друзья! Есть легенда, которая свидетельствует о том, что у лакцев была не одна Жанна д'Арк, а две: широко известная читателю легендарная Парту Патима и не менее легендарная кулинка Чамсу. Фольклорист М.Халилов пишет о ней:

"Одолев отряды Сурхай-хана в сражениях близ селения Хосрех, Надир ринулся вдоль Койсу на селение Кули. До прихода персов кулинцы подготовились к встрече непрошенных гостей. Аул был укреплен. Горцы решили умереть, но не сложить оружие перед врагом. Надир трижды штурмовал Кули, но все безуспешно. Тогда предводитель персов собрал все свое войско и выступил с ободряющей речью, после завершения которой отдал каждому воину определенную сумму денег и при этом сказал: "Теперь я такой же воин, как и вы, я раздал казну, ничего не оставив себе... Я иду с вами на штурм этой крепости. Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы покоритьэто чертово логовище, разорить и разграбить его. Вся добыча - ваша". И тут же дал команду начать штурм.

На сей раз персам удалось занять Кули. Смертью храбрых погибли многие защитники. В Кули остались только немощные старики, женщины и дети. Селение было сожжено и разграблено, после чего персы устроили себе пир. И в это время кровожадный Надир велел созвать на поляну всех оставшихся жителей Кули. Сам поднялся на возвышенное место и усевшись на походный трон, обратился к загнанным сюда силой жителям: "Ваши люди мужественно сопротивлялись мне в бою. Если кто-либо из вас сможет сразиться в открытой схватке с моим пехлеваном, всем вам дарую жизнь". Наступило гробовое молчание, никто из присутствующих не сдвинулся с места. Надира это развеселило. И он насмешливо спросил: "Неужели в вашем краю нет мужчины, который смог бы помериться силой с иранцем? - И он с сарказмом заключил: - С женщинами мы поборемся после...", - и громко засмеялся.

Тогда из-за спин стоящих против него людей вышел безусый странный юноша. Он потребовал дать ему коня. В ожидании победного зрелища, Надир велел дать юноше все им требуемое, и вскоре началось единоборство физически мощного и многоопытного перса с юношей-горцем. Кони закружились на месте, стали на дыбы. И тут, неожиданным рывком, юноша-кулинец схватил пехлевана и сумел сбросить его на землю и сразу же, соскочив с коня, коленом прижал пехлевана к земле. Пехлеван застонал от боли. Надир-шах приказал стащить со своего пехлевана юношу. К нему кинулись двое воинов. Однако юноша успел схватить их и ударил друг о друга. Но в этой борьбе с головы юноши слетела папаха, и все увидели, что перед ними не юноша, а девушка с косами.

Надир-шах приказал не трогать девушку. Сказал, чтобы она подошла поближе. Когда девушка подошла к нему, он одарил ее за мужество золотыми монетами. Она, ничего не сказав, отвернулась от подачки шаха. Обозленный этим поступком, Надир приказал своим воинам растоптать девушку. Двое конников двинулись на нее. И когда один конник приблизился, девушка ловко схватила его за одежду и рывком сбросила на землю. Тогда разъяренный Надир двинул на них отряд конников. Они растоптали девушку и незадачливых персидских воинов. Так погибла мужественная кулинка. Звали ее Чамсу. Превратившееся в месиво тело девушки не позволили похоронить, оно было брошено в буйные воду Койсу".


Из книги "Легендарная Лакия", С.К. Каммаев

Мудрость дня

Совершать великие дела

14.02.2021 • Мудрые мысли

Чтобы совершать великие дела, не нужно быть величайшим гением; не нужно быть выше людей, нужно быть вместе с ними. Шарль Монтескье ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые