Вверх

Опубликовано: 20 декабря 2020 • Категория: История

Одним из замечательных достижений древних цивилизаций по праву считается Великий шелковый путь. Путь, который связал Восток и Запад, – воображение сразу же рисует бескрайнее песчаное море знойной пустыни, по которой бредут караваны, нагруженные богатыми товарами...

Впервые в истории человечества на гигантских просторах от Средиземноморья до Тихого океана Шелковый путь соединил различные страны и народы, связал их культуры. Многие века по этому пути осуществлялся обмен идеями, технологиями, ремеслами, верованиями.

Описания дорог, ведущих с Запада на Восток, встречались еще в некоторых греческих и римских источниках. Вместе с тем первое подробное описание пути из Восточного Средиземноморья от города Гиерополя до Серики (Китая) было составлено македонянином Маем. Он не был в стране серов (так он называл китайцев), а пользовался донесениями своих агентов, которые, в свою очередь, собирали сведения о восточном участке пути у жителей Средней Азии.

Читать далее...

Опубликовано: 25 ноября 2020 • Категория: История

Лакцы – один из коренных народов, населяющих центральную часть нагорного Дагестана. Они компактно живут в Лакском, Кулинском, а с 1944 года – и в Новолакском районах и в городах Дагестана. Часть из них проживает и на территориях Акушинского, Рутульского, Ахтынского, Дахадаевского и Чародинского районов. Немало лакцев можно встретить и за пределами республики.

Самоназвание лакцев – «лак», а свою страну они называют Лакку кIану – Лакское место, Лакку билаят – Лакская страна. Говорят на лакском языке нахско-дагестанской группы кавказской семьи. Диалекты – кумухский, вицхинский, шаднинский, вихлинский, аракульский, барткинский, аштикулинский.

Читать далее...

Опубликовано: 12 июля 2018 • Категория: История

Анжи–арка – самый старый район Махачкалы, именно с него начиналась застройка города. Считается, что ранее на этом месте находился древний город, о котором говорится в произведении «Анжи–наме». Быть может, камни из крепостных стен Анжи послужили материалом для постройки домов на узеньких улочках современной Анжи–арки.

В эпоху раннего Средневековья Хазарский каганат обладал огромными территориями на Кавказе, Дону, в Крыму, это было государство с развитой политической системой, сильной армией, экономикой и самобытной культурой. Однако после 150-летней войны с Арабским халифатом, ареной которой послужила территория современного Дагестана, раздираемый междоусобицами каганат пал.

«Анжи-наме» посвящено осаде и трагической гибели в это жестокое время крепости, находившейся на территории современной Махачкалы. Его автор – историк XVIII века Кадыр-Мурза Амирханкентли. Это произведение героического характера, в котором в качестве героев наряду с реальными людьми выступают языческие боги: тенгири, Алав – бог огня, Авамчы – бог лесов, Камари, Сангар – бог охоты. Образы врагов в сказании воплощены в образе дэвов – враждебных людям существ, ведь в сказании не могли сохраниться в качестве врагов образы арабов-мусульман, так как впоследствии население приняло Ислам.

Читать далее...

Опубликовано: 02 августа 2020 • Категория: История

«Даешь соревнование! Даешь великий план! Мы выполним задание рабочих и крестьян!»

Сегодня трудно себе представить, что могли значить эти слова для людей, их придумавших. И что вообще это за слова – такие громкие и пафосные?! А ведь на самом деле этими буквами точно выверен смысл жизни рабочих, прибывших в далёкие 30-е годы прошлого века (из всех уголков не только Дагестана, но и Советского Союза) в болотистую степь по решению Политбюро ЦК ВКП(б) на строительство головного предприятия по производству морского оружия.

Итак. История Каспийска начинается…

Давайте представим себе… 1932 год. 8-километровая степь, расположенная между горами и морем (в 18 км от Махачкалы). Страшная жара, попеременно воют ураганные ветры, и только тучи малярийных комаров населяют эту болотистую местность… Спрашивается, кому и зачем пришла в голову идея что-то здесь возводить?! Как мы знаем из учебников, в это время только завершились Великая Октябрьская социалистическая революция, Гражданская война. У руля стоит молодое советское правительство, которое думает о преобразовании таких старых царских окраин, как Дагестан, в частности, в индустриально-развитые республики. В приоритете – равномерное распределение производственных сил с центра на окраины, укрепление оборонной способности молодого российского государства. Итак, по предложению наркома тяжёлой промышленности СССР Григорий Орджоникидзе принимается решение о постройке именно в этом «неприветливом» месте крупного предприятия судостроительной промышленности, выпускающего оружие для военно-морского флота.

Читать далее...

Опубликовано: 09 ноября 2015 • Категория: История

Пусть будет хорошо хорошим, пусть плохо будет всем плохим,
Пусть час рождения проклиная и скрипя зубами, 
Все подлецы и негодяи умрут от боли в животе,
Пусть кара подлеца отыщет и в сакле и среди дворца, 
Чтоб не осталось в Дагестане ни труса больше, ни лжеца!

Расул Гамзатов

Сия притча повествует о том, что случилось 400 лет назад в далеком XVII веке, в горном Дагестане во времена правления ханов Гази-Кумухских.

Однажды, персидский витязь не знавший себе равных в искусстве войны, борьбы и вообще рукопашной схватки, бросил вызов хану. Это был громадный силач родом из Мазандарана, потомок самого Рустама-Зала – знаменитого народного героя Ирана, воспетого в Шахнаме, громившего полчища Турана. Сей могучий витязь одним ударом кулака сражал насмерть несущегося во весь опор разъяренного быка. Он поборол многих пехлеванов,  оставил жен их вдовами, а детей сиротами. Нигде, будь то в самом Иране иль в близлежащих к Персии: Армении, Грузии (Азербайджан же находился в Персии), но даже в дальних многих краях, никто не мог осилить его. Слава непобедимого пехлевана неслась впереди него и достигла горных теснин Дагестана. Но ничто не нарушало покоя в горах пока, сам он в один из летних дней не появился в Гази-Кумухе.

Читать далее...

Мудрость дня

Лекарство

03.01.2021 • Мудрые мысли

Пусть ваша еда станет лекарством. Гиппократ ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые