Вверх

Опубликовано: 31 октября 2020 • Категория: Народная кулинария

«Какой калмык в какое из столетий придумал то, что я воспеть хочу?». Так начинается стихотворение, посвященное калмыцкому чаю. Многие дагестанцы с детства знают вкус этого напитка. Калмыцкий чай, как и любой другой элемент культуры народа, имеет свою историю.

Для тех, кто ничего не знает о калмыцком чае, будет странно узнать, что он состоит из заварки, воды, молока, масла, соли и перца (классическая версия). «Чай должен быть сладким, как же он может быть соленым?», – спросите вы. – «Зачем в него кидать кусочек масла?». Наш вам совет: забудьте эти стереотипы, выбросьте их из головы. Иначе вы так и не сможете понять вкус этого напитка. Возможно, вам станет легче, если мы назовем его не чаем, а супом. Тем более, что и это тоже правда. В разных регионах калмыцкий чай называют по-разному: джомба, плиточный, карымский, киргизский, монгольский чай, есть также название – буддистский суп.

Читать далее...

Опубликовано: 22 сентября 2018 • Категория: Народная кулинария

У многих людей, не знакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык – какое–то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такое же блюдо можно встретить у многих народов мира.

Кстати, само слово «шашлык» вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова «шиш» – «вертел». А «шишлык» – это «что-то на вертеле».

Искать страну, где впервые появился шашлык, бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.

Есть предположение, что слово шашлык имеет персидское происхождение и означает в переводе «шесть ребер». Можно предположить, что древние персы жарили грудинку, не снимая мясо с ребер, а сами ребра и явились прообразом шампуров. Судя по всему, именно персы, то есть предки иранцев, познакомили с этим блюдом соседей, которым шашлык пришелся по душе, потому как и блюдо, и само слово хорошо известно многим народам Азии.

Читать далее...

Опубликовано: 13 июля 2018 • Категория: Народная кулинария

Мы очень много говорим о том, как правильно воспитывать детей, что можно делать и что нельзя. Но по-настоящему правильное воспитание - самому следовать требуемым правилам, просто жить, молиться и любить каждое проявление воли Всевышнего.

Мгновение жизни

Солнечный свет заполняет комнату, а в его лучах кружатся, танцуя, пылинки. Пыль — это личный враг моей мамы, для борьбы с нею мобилизуется даже папа. Ему вручают пластмассовую выбивалку, взваливают на плечи скатанные в рулоны ковры и отправляют во двор. Брат, счастливый, бежит за ним, а нас с сестрой ждёт роль маминых оруженосцев. Мы ходим за нею по пятам, выполняя поручения: принеси, унеси, отмой...

Но это было вчера, а сегодня дом пахнет немного хозяйственным мылом, немного хлоркой и чуть-чуть лавандой. А уже к полудню все запахи вытесняют ароматы готовящейся еды.

Обед

В сковородке на топлёном масле жарится лук для начинки, его добавят к мелко рубленной зелени. Её мы утром собрали с бабушкой в огороде. Это и растущая в тени нежная халта, и первые пёрышки зелёного лука, и молодая крапива, и ещё целый ворох всякой зелени без имени. Кажется, всё, что растёт в огороде, можно приготовить и съесть в виде чуду или курзе - больших пельменей...

Читать далее...

Опубликовано: 17 июля 2018 • Категория: Народная кулинария

Кухня Турции входит в десятку лучших национальных кухонь. Она наиболее универсальная, а технология приготовления подходит на любой вкус. Турецкие блюда прижились во всем мире, т.к. рецепты многообразны и весьма простые. Изысканный вкус придается сочетанием доступных и простых продуктов. Данный обзор посвятим турецким котлетам — кёфте.

Кёфте по-турецки могут быть разной формы и размера. Главный секрет приготовления — хорошо вымешанный фарш. Готовят их из различных сортов традиционного мяса, а также из зерновой крупы. Эти турецкие тефтели делаются миллионом различных способов. Каждый населенный регион Турции хранит свои секреты приготовления угощения и уникальный рецепт. Предлагаемая рецептура невероятно ароматных и аппетитных котлет легко воплощается дома самостоятельно. Кушанье обладает неземным вкусом, невероятной сочностью и мягкостью. Они могут быть с соусом и без, в них могут добавлять различные наполнители, орехи, овощи и т. д.

Читать далее...

Опубликовано: 19 февраля 2017 • Категория: Народная кулинария

Ничто так не создает домащний уют, как запах хлеба. А горячая булка вкусного хлеба может быть отличным дополнением к семейному обеду. Мы продолжаем делиться с вами проверенными и простыми рецептами приготовления домашнего хлеба.

Сегодня мы с вами научимся готовить традиционный арабский хлеб - пита, а для начала узнаем немного о его особенностях.

Внешне арабский хлеб пита - это обычная лепешка. Слегка поджаристая, сухая, она редко превышает в толщину сантиметр и имеет маленький вес. Тесто для питы чаще всего готовится с использованием маленького количества воды. В результате готовая арабская лепешка кажется очень сухой и словно присыпанной мукой.

Главной особенностью арабского хлеба является его структура: благодаря скоплению внутри лепешки водяного пара при выпекании края четко отделяются друг от друга и между ними образуется полость. Если ребро лепешки надрезать ножом, то в образовавшийся карман можно положить начинку и получить оригинальное блюдо. Именно так в Ливане и Иордании готовят фалафель: в карман лепешки кладутся жареные котлеты из нута, картофель фри, зелень и специи.

Читать далее...

Мудрость дня

Свои собственные

08.04.2021 • Мудрые мысли

Если бы предоставить всем народам на свете выбирать самые лучшие из всех обычаи и нравы, то каждый народ, внимательно рассмотрев их, выбрал бы свои собственные. Геродот ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые