Вверх

В конце 90-х годов XX столетия недовольство народа достигло своего апогея, что в сочетании с геополитическими притязаниями могущественных иноземных держав, ведущейся в Чечне войной способствовало возникновению националистических, сепаратистских, экстремистских и террористических проявлений. Кульминацией стало нападение банд международных террористов на Дагестан в августе -сентябре 1999 года. К чести дагестанцев, они сплотились перед нависшей угрозой, проявив высочайшие чувства патриотизма, интернационализма, мужества и героизма. Беспримерную стойкость проявил личный состав Новолакского районного отдела внутренних дел во главе с его начальником, подполковником М.М. Даххаевым, который в течение суток отражал ожесточенные атаки тысячной банды. Особо отличились сотрудники лейтенант Х.М. Мурачуев и сержант М.З. Исаев, которым посмертно присвоено звание Героя России. М.М. Даххаев общественностью был назван народным героем.

В обращении президиума лакского этнокультурного центра «Цубарз» к дагестанскому народу лакцы единодушно осудили это нападение. В нем говорилось: «Нападение банд международных террористов, гибель многих сотен защитников и мирных жителей, лишение крова и имущества десятков тысяч беженцев нанесли глубокие душевные травмы всем дагестанцам, вызвали их гнев и возмущение, всколыхнули сердца и взбудоражили умы всех россиян. Вместе с тем война вызвала подъем патриотизма и интернационализма, возвысила народы Дагестана в глазах мирового сообщества. Ныне названия селений Цумада, Ботлих и Новолакское не только известны всему миру, но и стали символами свободы, независимости, защиты конституционного строя. В летопись истории Дагестана вписана еще одна славная страница.

Война совершила переворот в сознании и мышлении всех россиян. Отныне все мы стали иными. Дагестанцы вновь стали с надеждой и былым уважением относиться к России, ее армии, а россияне - более доверительными и заботливыми по отношению к дагестанцам. Дагестанцы сами стали ближе друг к другу. Возрождено братство народов России по оружию. В то же время война высветила промахи и упущения властей в центре и на местах, армейских и правоохранительных структур, потребовала необходимость искоренения равнодушия людей, прежде всего интеллигенции, к судьбоносным вопросам жизни общества. Дальше так жить невозможно.

Властные структуры республики призваны заботиться о народе, его нуждах, бороться с коррупцией и организованной преступностью, не допускать либерального отношения к криминалитету и не попустительствовать ему.

Нередко возмутительна и позиция отдельных органов средств массовой информации, которые не только не разоблачают человеконенавистнические идеологии, но и тиражируют присущие им взгляды и планы международных террористов, доморощенных политиканствующих гангстеров и других деструктивных элементов.

Особую роль призвана играть интеллигенция, которую пытаются растащить по национальным квартирам, нередко сама занимает выжидательную позицию. Следует отметить так же то, что потенциал интеллигенции надлежащих обрывом не востребован.

Ослабление законности и порядка, нерешительность властей отчасти объясняется давлением мононациональных движений, которые в настоящее время изжили, а порой дискредитируют себя. Полагаем, что дальнейшее их существование не оправдано. Речь идет в данном случае о национальных движениях, как инструменте политики. Что же касается национальных общественных институтов, содействующих сохранению этносов, их истории, языка, культуры и традиций, как, например, лакское этнокультурное общество «Щубарз» (Новолуние), то они имеют право на существование. Вместе с тем жизнь властно диктует необходимость создания единого культурного объединения народов Дагестана из наиболее интернационалистки настроенных и авторитетных представителей интеллигенции.

Отгремели бои в Цумаде, Ботлихе, Новолакском, враг разбит, наступили мирные, но еще тревожные дни. Мы воздаем должное защитникам Дагестана, выражаем восхищение своими ополченцами. Так же мы выражаем соболезнование родным и близким погибших в боях и в результате терактов. Ратный подвиг россиян и дагестанцев, имена погибших при защите своей священной Родины должны быть увековечены в центре г. Махачкалы. Десятки тысяч беженцев ждут помощи в восстановлении разрушенных домов. В особо плачевном состоянии оказалось лакское население Новолакского района, с которым за последние полстолетия дважды произошла трагедия - в первый раз в 1944 году при вынужденном переселении, когда от болезней, голода и перемены климата умерла треть населения, и сейчас, когда беженцы из Новолакского района остались без крова, лишены элементарных санитарно-бытовых условий.

Мы обращаемся ко всем людям доброй воли с просьбой оказать всевозможную гуманитарную помощь беженцам.

Мы призываем всех дагестанцев к бдительности, так как враг продолжает информационную войну и готовит новые авантюры на дагестанской земле.

Необходимо отстоять добровольный выбор дагестанцев - светского пути развития в составе Российской Федерации, что скреплено кровью сотен наших сыновей, слезами тысяч матерей и сестер, страданиями жителей 6 районов, городов Каспийска, Кизляра и Буйнакска. Поэтому важна не только высокая боеготовность, но и мощная наступательная и эффективная контрпропаганда по разоблачению враждебной сущности ваххабизма и звериных планов его последователей, искоренению из сознания некоторой части молодежи религиозно-националистического экстремизма. Это святой долг нашей интеллигенции, на которую с надеждой смотрит весь Дагестан.

В объединении народов Дагестана, их просвещении, искоренении национальной замкнутости видят свою задачу члены президиума лакского этнокультурного общества «Щубарз»: профессора В.Г. Алиев, С.Х. Ахмедов, Г.Г. Буржунов, М. Д. Бутаев, Х.Э. Гаджиев, Г .К. Гусейнов, К.М. Масуев, К.-М.О. Минкаилов, С.А. Сулейманов, писатели М.Ш. Давыдов и С.Д. Увайсов, депутат народного собрания РД, кандидат наук А.Д. Джабраилов, генерал-майор в отставке С.Х. Халилов, полковник в отставке С.К. Каммаев, кандидаты наук Г.М. Мамаев, Х.М. Халилов и другие».

Мы рассматриваем указанных лиц как наиболее озабоченных, патриотически настроенных и смелых представителей Лакской общественности того сложного и смутного времени, а их обращение - как общественную декларацию о верности лакцев Конституции Российской Федерации.

С учетом выще изложенных рекомендаций вскоре при фонде «Содружество народов» имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана был создан общедагестанский «Круглый стол» народной дипломатии по предупреждению межнациональных и социальных конфликтов - «Меджлис», куда вощли представители почти всех народов Дагестана и руководители ряда общественных объединений.

В его президиум избраны такие видные общественные деятели, как Президент фонда Махачева академик РАН Г.Г. Гамзатов, Президент фонда Абдурахмана-хаджи из Согратля профессор М.А. Абдуллаев, член руководства общества «Тенглик» 1-й проректор Дагмеда-кадемии профессор С.А. Абусуев, президент общества «Дагестан -Чечня» профессор А.М. Аджиев, председатель Дагестанского отделения «Ассамблеи народов России», 1-й заместитель председателя ДНЦ РАН профессор А-Г.К. Алиев, профессора С.Х. Ахмедов, Г.Б. Багдуев, Г.Г, Буржунов, М.Д. Бутаев, проректор Дагмедакадемии профессор К.А. Масуев, профессора И.А. Шамов, А.Р. Шихсаидов, народный писатель Дагестана Б.И. Кулунчакова, народный поэт Дагестана М.М. Мита-ров, заместитель начальника Махачкалинского отделения СКЖД, вице-президент общества «Дагестан — Азербайджан» С.А. Малахов, редактор газеты «Нур» Р.Х. Ходжаев, профессор Х.М. Халилов, председатель Республиканского совета ветеранов генерал-майор С.Х. Халилов, полковник в отставке С.К. Каммаев. Координатором «Круглого стола» был избран С.К. Каммаев.

Эти члены Президиума «Круглого стола» в сложный период истории Дагестана объединились и под ореолом славы Амет-Хана Султана провели большую, значимую работу по анализу социально-политической и экономической обстановки в республике, патриотическому, интернациональному, нравственному и правовому воспитанию молодежи. Были проведены десятки научно-практических и других конференций, в том числе в горной и приграничной зонах.

В докладе С.К. Каммаева на учредительной конференции, проведенной 27 ноября 2000 г., отмечалось: «За последнее десятилетие в странах СНГ, особенно на Кавказе, произошли события, последствия которых негативно сказались на социально-политической, экономической обстановке и межнациональных отношениях в Дагестане. Это - развал великой державы - СССР, война в Чечне и Закавказских республиках, нападение чеченских бандформирований на Дагестан, проблемы разделенного лезгинского, разобшенного ногайского народов, кварель-ских аварцев, переселения лакского населения Новолакского района на новое место, прикутанных земель, массового оттока русскоязычного населения из республики, разрыв традиционных культурноисторических связей с закавказскими и среднеазиатскими республиками и т.д.

Основным негативным последствием этих событий является глубокий социально-экономический кризис. Он разрушил экономику и социальную инфраструктуру республики, породил массовую безработицу, коррупцию, наркоманию и организованную преступность, извратил духовно-нравственные ценности народа, морально разложил молодежь, нарушил традиционную дружбу народов Дагестана и России. В результате стали распространяться вредные взгляды, ущербные ценности, религиозно-националистический экстремизм. Кроме того, стали выдвигаться псевдокумиры из числа амбициозного около-политического и околорелигиозного криминалитета, стремящиеся к возрождению мракобесия средневековых удельных княжеств. Возникли откровенно центробежные сепаратистские силы, правовой нигилизм, культ силы и всесилье денег. Дело дошло до похищения людей с целью выкупа, создания частных долговых тюрем, вооруженной «личной гвардии», безнаказанного публичного избиения отдельных ответственных должностных лиц, нередко с участием депутатов всех уровней.

Продолжаются проникновения криминалитета во властные структуры, бесконечные криминальные разборки этно-клановых групп за передел власти, собственности и сфер влияния. Власти не проявляют должной решительности, нередко идут на недопустимые уступки и прощения обанкротившимся лидерам мононациональных движений, а порой приглашают их во власть.

Практикуется назначение лиц на ответственные должности по наследству. Разгромленные экстремисты и сепаратисты идейно не разоружились, притаились, видоизменили тактику действий и ждут своего часа, а кое-где проникли в низовые структуры власти. Укрепились другие потенциально деструктивные силы, которые под шумок войны довооружились на законных основаниях.

Правосознание народа низкое, права человека не соблюдаются, правозащитных организаций нет. Дееспособных политических партий нет, и их роль выполняют этно-клановые чиновниче-олигархические группы со скрытым механизмом управления.

Выборы нередко подменяются избирательными технологиями.

Средства массовой информации ангажированы, не соблюдают свободу слова, не осмеливаются освещать факты беспредела криминалитета и неправедные действия властей всех уровней, не дают должного отпора идейно и нравственно ущербной пропаганде.

Интеллигенция разобщена по национальным движениям и этно-клановым чиновничьим группировкам, увлечена ускоренной перебежкой из одной партии власти в другую. Более того, именно под сенью славы части элиты интеллигенции начались перерождение национальных движений в необузданную деструктивную силу и героизация их лидеров.

Правоохранительная система серьезно "буксует", не действует принцип неотвратимости наказания, люди боятся стать свидетелями по уголовным делам, дает о себе знать мощное «телефонное право», в силу чего появилась каста неприкасаемых. Широко разрекламированный поход бригады генерала Колесникова В.И. на организованную преступность закончился конфузом, а сам генерал оказался не у дел в системе МВД.

Система охраны должностных лиц непомерно раздута и обходится государству крайне дорого. При осуществлении ее деятельности нередко нарушаются права граждан.

Народ в большинстве своем нищенствует, находится в состоянии безысходности, почти утратил веру во власть и его недовольство достигло опасного, чреватого социальным взрывом, предела с возможным перерастанием в межнациональный конфликт.

Проведенный информационно-аналитическим агентством «Мониторинг» опрос общественного мнения в основном подтверждает вышеизложенные выводы.

Так, на вопрос «Что из общественных проблем тревожит вас больше всего?» опрошенные ответили:

- кризис экономики, состояние производства, безработица - 69%;

- коррупция и взяточничество, беспомощность властей перед ней - 54%;

- кроме того, 43% опрошенных оценили материальное положение своих семей как плохое.

Исследуя причины такого плачевного состояния дагестанского общества, мы приходим к выводу, что оно является общим следствием серьезных ошибок федеральных властей по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики, опрометчивости и нерешительности республиканских властей, разбазаривания государственной и общественной собственности, в том числе многомиллионных инвестиционных и кредитных ресурсов, происходящих в регионе глобальных геополитических процессов, подрывных устремлений международных реакционных сил и религиозно-националистических экстремистов. Вместе с тем, невостребованными оказались огромный интеллектуальный потенциал республики и многовековые традиции народной дипломатии, несмотря на то, что официальная дипломатия и политика зашли в тупик в разрешении социальных, межнациональных и территориальных конфликтов.

Поэтому нашей важнейшей задачей является мобилизация многотысячной армии ученых, специалистов, творческих работников, общественно-политических деятелей, мудрых представителей старшего поколения, интеллигенции в целом при решении сложных проблем обеспечения стабильности, в предупреждении межнациональных, социальных и внутриконфессиональных конфликтов.

При этом необходимо обеспечить тесное взаимодействие с федеральными, региональными и местными органами власти и управления, силовыми структурами, СМИ и общественными объединениями. Все это существенно содействовало бы приданию необратимого характера появившимся за последний год некоторым положительным тенденциям в развитии нашего общества.»

К сожалению эти наши объективные оценки событий, прозорливое прогнозирование их возможных губительных последствий и обоснованные предложения не были восприняты ни властями, ни СМИ, в том числе и так называемыми свободными.

Ныне, спустя 5.5 лет, начиная от руководителей всех звеньев МВД, ФСБ, прокуратуры. Полпреда Президента в ЮФО до президентов Дагестана и России, всех СМИ, бьют тревогу по поводу названных выше трудноодолимых пороков дагестанского общества.

Нас особо беспокоят безысходность молодежи, рост экстремизма и ползучее втягивание Дагестана в необъявленную братоубийственную гражданскую войну. Однако, принимавшиеся властями до сих пор меры в основном носили однобокий силовой характер, не затрагивая их социально-экономических корней. Так, лакская общественность давно бьет тревогу по поводу ужасающего социально-экономического положения в Кулинском, Лакском и Новолакском районах. С сентября ] 999 года, с момента нашего обращения по этому поводу к Президенту РФ Б.Н. Ельцину, вопрос не сдвинулся с места.

В сентябре 2005 года нами направлено новое обращение к Президенту В.В. Путину. В нем лакская общественность настоятельно попросила Президента страны оказать максимальное содействие в возрождении горной Лакии. При этом обращено его внимание на необходимость прекращения оттока молодежи из лакских горных аулов путем создания дополнительных рабочих мест в виде мини предприятий по глубокой переработки сельскохозяйственной продукции (шерсти, кожи, мяса, молока, корнеплодов и овощей), машинно-тракторной станции, а также существенного улучшения условий жизни в суровом крае за счет ускорения газификации горных аулов, улучшения водоснабжения и дорожной сети. В Новострое до переселения необходимо создать достаточные рабочие места для населения.

Отрадно, что Правительство РФ уже усилило социально-экономическую поддержку Республики. В нас вселяет оптимизм и то, что вновь избранный Президент Республики М. Г. Алиев признает наличие в дагестанском обществе острых проблем и заявляет о своей решимости бороться с ними.

Поэтому необходимо, чтобы все общественно-политические силы горного края, отбросив свои личные, групповые, национальные и политические интересы, объединились и всемерно содействовали Президенту в стабилизации обстановки в Республике.

Прежде всего, необходимо концентрировать внимание на улучшении положения бедствующей молодежи, ее ограждении от чуждой идеологии и морали, оказании помощи заблуждающимся молодым дагестанцам осознать ошибочность некоторых своих взглядов и, используя свойственные горцам мудрость, методы народной дипломатии, другие социально-экономические и правовые рычаги, включая более всеобъемлющую амнистию, умиротворить, заинтересовать, вернуть из лесов и подполья тех, кто взялся за оружие. В этих интересах необходимы диалог власти и общества, поиск путей национального примирения, более активное использование потенциала общественных объединений, снижение протестного фактора народа, а при осуществлении антитеррористических мероприятий - строго соблюдать нормы права и принципы гуманности. Гибель молодых дагестанцев и других россиян по обе стороны баррикад является национальной трагедией и недопущение этого должно стать задачей номер один для всех нас. Иначе история не простит нам.

Примечание: исторические события дореволюционной Лакии в основном изложены в интерпретации ученых-историков.


По книге С.К. Каммаева - "Легендарная Лакия"

Мудрость дня

Совершать великие дела

14.02.2021 • Мудрые мысли

Чтобы совершать великие дела, не нужно быть величайшим гением; не нужно быть выше людей, нужно быть вместе с ними. Шарль Монтескье ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые