Вверх

В Муфтияте РД прошло собрание ученых богословов, на повестке дня стоял вопрос, связанный с определением начала поста. Было решено, что первый день Рамазана приходится на 18 июня.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение), сказал: «Поститесь, когда увидите новолуние и прекратите соблюдать пост, когда увидите новолуние. А если из-за облачности вы не сможете увидеть луну, то начинайте поститься после истечения 30 дней месяца Шаабан» 

(«Сахих аль-Бухари», № 1810; «Сахих Муслим», № 1080)

Поздравление муфтия РД с наступающим месяцем Рамазан

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракату.

Дорогие мусульмане!

Хвала Аллаху, даровавшему нам месяц Рамадан! Месяц прощения грехов и время ниспослания благодати Всевышним. Рамадан является самым важным и почетным месяцем для мусульман. В сердце каждого верующего само слово «Рамадан» пробуждает чувство радости и некоего восторга от предвкушения великого месяца – месяца испытаний, поклонения и нескончаемого вознаграждения, цену которым знает лишь Милостивый и Милосердный Аллах.

Хвала Всевышнему, что с каждым годом количество мусульман, выстаивающих все дни Рамадана в посте, а ночи – в поклонении, растет всё больше. Но ведь остаются и те, кто из страха не выдержать целый месяц, вовсе не вступают в пост. Им непременно надо напомнить о хадисе, в котором сказано: «Если бы рабы Аллаха знали всю благодать и достоинство месяца Рамадана, то они пожелали бы, чтобы этот месяц длился целый год». Знайте, что каждую долю секунды поста вы можете получать вознаграждение Аллаха, что несравнимо ни с одним вознаграждением в этом мире.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Аллах сказал: “Любое дело сына Адама совершается им для самого себя, кроме поста. Ибо, поистине, он (пост) – ради Меня, и Я воздам за него…”»

(аль-Бухари)

Наступает благословенный месяц Рамадан, месяц благих деяний, в котором каждый мусульманин стремится к довольству Аллаха. Возможно, кто-то из наших близких не застал этот месяц, а тот, кому посчастливилось встретить его в этом году, пусть не забывает благодарить Всевышнего. А также просить у Всевышнего помощи в проведении этого месяца с пользой для Ахирата и с надеждой на прощение наших грехов и грехов наших близких.

Не стоит забывать, что Рамадан – месяц милости и прощения. Советую всем простить друг другу все обиды и ошибки. И начать жизнь и постройку отношений с чистого листа. Просто задумайтесь – как мы можем говорить, что не прощаем брата или сестру по вере, если Сам Всевышний Аллах прощает нам наши грехи?!

Совершение благих дел в этом месяце считается особенно важным. Согласно хадису пророка Мухаммада (мир ему и благословение), Аллах  увеличивает значимость каждого из них в 700 раз, а шайтана в этом месяце заковывают в цепи, поэтому становится гораздо легче совершать их, нежели в другие месяцы.

Я бы хотел еще обратиться к тем, кто по каким-то уважительным причинам не может соблюдать пост: старайтесь хотя бы накормить постящегося, в этом вы найдете огромную пользу для себя и получите воздаяние, равное тому, кто постился. Также большая просьба к тем, кто не соблюдает пост по определенным причинам, проявлять уважение к постящемуся и не есть и не пить перед ним.

Хочу обратиться и к хозяевам кафе и ресторанов – с просьбой проявить богобоязненность и перенести дневное рабочее время на вечернее, для того чтобы постящиеся могли разговляться и есть во время сухура, так как в книгах написано, что кормить в дневное время непостящегося является запретным, исключая тех, у кого, согласно Шариату, есть уважительная причина. Таким образом вы создадите для себя же положительное мнение среди мусульман, и в республике будет видна атмосфера месяца Рамадан.

Хотелось бы напомнить нашим братьям и сестрам, что пост во время священного месяца Рамадан заключается не только в отказе от пищи и питья. Все органы нужно сохранять от запретного, как сохраняют желудок и половые органы во время поста. Указывая на то, что лишь физического воздержания во время поста недостаточно.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Если один из вас встанет утром постящимся, то пусть не сквернословит и не делает безрассудных поступков»

(Муслим)

Также Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Многие постящиеся не получают от поста ничего, кроме голода, и многие выстаивающие ночную молитву не получают от нее ничего, кроме бессонницы»

(Ибн Маджа)

Примеров, подходящих под этот хадис, можно привести много. Например, кто-то, надеясь на вознаграждение, соблюдает пост, но при этом абсолютно не брезгует потреблением харамных средств. Или если человек, который соблюдает пост, занимается сплетнями, хулой, наговором на своего брата или сестру по вере, на что рассчитывать таким людям? Поэтому необходимо для каждого соблюдающего пост оберегать свой язык, чтобы с него не сходили непристойные или непотребные слова.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи»

(аль-Бухари, Муслим)

Я очень надеюсь, что мы все будем из числа тех, кому Всевышний простит прежние грехи и примет наши посты. От лица Муфтията РД и от себя лично поздравляю всех с наступлением этого священного месяца и искренне желаю всем провести его в богослужении и достойно, чтобы не пришлось жалеть ни об одной упущенной минуте.


С уважением, муфтий Дагестана

Ахмад-хаджи Абдулаев

Мудрость дня

От земли до звезд

21.01.2023 • Мудрые мысли

От земли до звезд не существует простого пути Сенека ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые