Вверх

Месяц Ша'бан - один из трех священных месяцев. О нем Пророк (с.а.в.) сказал: "Превосходство месяца Ша'бан перед другими такое же, как мое превосходство перед другими пророками".

Как мы знаем, пророк Мух1аммад (с.а.в.) является не просто лучшим из всех пророков, а тем, ради которого было сотворено все сущее. А теперь подумайте, каково же превосходство месяца Ша'бан над остальными.

Все хорошие деяния, совершаемые в этом месяце, увеличиваются до 700 раз и поднимаются к небесам безо всяких препятствий. Как сказал Пророк Мух1аммад (с.а.в.), название месяца Ша'бан происходит от слова "ташааба", что означает "распространение" - в этом месяце распространяется Добро. И особо желательное деяние в этом месяце - пост. Поэтому Посланник Аллаха (с.а.в.) постился весь этот месяц.

Однажды Асамат бин Зайд поинтересовался у Пророка (с.а.в) о причине его усердия в посте месяца Ша'бан, на что был дан следующий ответ: "В этом месяце, который расположен между Раджабом и Рамазаном, люди проявляют беспечность. В нем все деяния возносятся к Аллаху. Хочу, чтобы во время вознесения моих деяний я соблюдал пост".

Ведь так и получается, дорогие братья и сестры: как только начинаются эти три месяца поста, люди с большим воодушевлением начинают соблюдать посты, совершать благие поступки. Но день ото дня, их пыл угасает и уже к концу месяца... исчезает вовсе. И в Ша'бане как было сказано в хадисе, люди проявляют беспечность.

Поэтому в этом месяце нам надо проявлять еще больше усердия на пути Всевышнего. А кто не в состоянии поститься от начала до конца, пусть постится хотя бы три дня в начале,три дня в середине (13, 14, 15-го числа) и три дня в конце. Особенно ценен пост 15-го числа.

В хадисе сказано: "Тому, кто в месяц Ша'бан постился три дня в начале, три дня в середине и три в конце, Всевышний запишет вознаграждение подобно семидесяти пророкам, а его степень будет подобна степени раба, поклонявшегося Всевышнему семьдесят лет. И если он умрет в этом году, то умрет шахидом."

Также желательным является поститься первый и последний четверг. В хадисе сказано: "Аллах обязуется ввести в Рай того, кто будет соблюдать пост первого и последнего четверга месяца Ша'бан". В другом хадисе говорится: "Месяц Ша'бан является преградой от огня. И тот, кто желает встретиться со мной, пусть постится хотя бы три дня". 

Также в этом месяце желательно побольше читать "салават": "Аллагьумма салли аьла саййдина Мух1аммадин, ва аьла али саййдина Мух1аммадин ва саллим".

Священная ночь Бараат

Передается от Муаза бин Джабаля (р.а.), что Пророк (с.а.в.) сказал: "Всевышний обращается в ночь середины месяца Ша'бан к Своим рабам и прощает всех обитателей земли, кроме многобожника и человека, который поссорился со своим братом или держит в сердце злобу и ненависть к нему".

Передается от супруги Посланника Аллаха - Айши (р.а.), которая сказала, что Посланник Аллаха сказал ей: "... Поистине этой ночью Аллах освобождает Своих рабов от Ада по количеству волос в шерсти племени Бану Кальб".

Также имам аш-Шафии (р.а.) сказал: "До нас дошло, что мольба раба принимается в пять ночей: в пятничную ночь, в ночь на праздник "Ид-уль-фитр" (Ураза-Байрам) и в ночь на "Ид-уль-адха" (Курбан-Байрам), в первую ночь месяца Раджаб и срединную ночь месяца Ша'бан. 

Как следует провести эту ночь?

Эту ночь желательно посвятить поклонению Всевышнему. Исполнять желательные молитвы, такие как витр, тахаджуд и просто желательный намаз. Если у кого есть пропущенные молитвы, конечно же, в первую очередь следует возмещать их. Побольше читать зикр, салават на Пророка (с.а.в.). Эта ночь примечательна и тем, что в ней особо принимается дуа. 

Уважаемые братья и сестры! Месяц Ша'бан дарован нам Всевышним как средство приближения к Нему, как средство искупления грехов. Тому, кто возвеличит Ша'бан, совершая положенное и остерегаясь грехов, Всевышний прощает грехи и сохраняет в течение года от бед и болезней. Но мы должны это знать! Также, как Аллах увеличивает в этом месяце хорошие деяния, увеличивает и плохие. Также как Он возвышает почитающих этот месяц, унижает тех, кто пренебрегает им.


Авторы: Али Магомедов, Юсуф Магомедов. Источник: Газета Ассалам

Мудрость дня

От земли до звезд

21.01.2023 • Мудрые мысли

От земли до звезд не существует простого пути Сенека ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые