Вверх

Ассаламу алейкум ва рах1матуллагьи ва баракатугь! Мир и благословение нашему любимому npopoку Мухаммаду (с.а.в.), его семье и всем его сподвижникам. Мир вам и вашим семьям!

Меня зовут Амаль. Я русская мусульманка. Родилась и выросла на севере России, в местечке под названием Карелия. В краю белых ночей и северного сияния, зелёных лугов и лесных дубрав, суровых скал и бурных рек. Это край, где более 60 тысяч голубых озер... А зимой все дома и деревья укутаны белым пушистым снегом. И ночью в низком зимнем небе ярко светят миллионы звёзд...

Испокон веков Карелия считалась языческой землей, где не восхвалялось имя Владыки миров. Где ветер не проносил звуки азана над могучими кронами сосен, а земля не знала, что значит скучать по суджуду верующего раба Аллаха Единого.

Сегодня - это колыбель христианской культуры. Но, по воле Всевышнего Аллаха, люди на карельской земле смогли вкусить сладость веры в Единого Творца.

Так, два года назад Всевышний открыл мне истину. За что я благодарна Ему каждый день. С приходом в Ислам, Аллах открыл многое для меня - открыл новый и прекрасный мир!

Надеюсь, что моя история и мои стихи кому-то помогут решиться на принятие Ислама, кого-то поддержат в трудную минуту. По воле Всевышнего Творца...

Счастье - в Исламе

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что жизнь ваша здесь, на земле, может быть полна всего, о чём только можно мечтать? И достаток, и здоровье, и семья, и успех, и удача во всём... Но в ней не будет одной, как многим кажется, маленькой и незначительной детали... Веры. Веры в Единого Творца, Создателя этого прекрасного мира. Творца, дарующего нам столько благ, проявляющего к нам безграничную милость.

Ещё два года назад я жила другой жизнью и не предполагала, что она изменится так кардинально!

Размышляя об этом, я часто задаю себе один вопрос: почему Аллах удостоил меня этой чести? Почему именно ко мне Он проявил свою милость? Чем я заслужила такую награду - познать сладость веры и полюбить всем сердцем Всевышнего Творца?... И каждый раз, думая об этом, плачу. Плачу от счастья...

О, как же страшно потерять этот бесценный дар!... Веру и любовь к Аллаху.

С принятием Ислама жизнь моя приобрела смысл, наполнилась новыми красками, открыла новые перспективы и возможности. А ведь я могла пройти мимо истины, как проходят тысячи других. Могла и не задуматься о том, что истинные ценности - вовсе не достаток и слава, карьера и наслаждения этого мира.

А всё это было у меня. Образование и дипломы с отличием, хорошая работа, достаток, хобби, известность и победы в конкурсах... Я была рада тому, чтр моя внешность привлекает взгляды мужчин и позволяет мне побеждать не только в танцевальных конкурсах, но и в конкурсах красоты.

Всё это было... Но чем больше я приобретала это, тем несчастнее становилась. Это как закон обратной пропорциональности: чем больше славы и популярности, тем меньше ощущения удовлетворения от этой жизни. Парадокс?! Да. Потому что это не заполняло душевную пустоту. И от этого с каждым днём становилось тяжелее.

Я чаще стала думать о том, что не хочу жить. И даже семья - муж и дети - не останавливали меня. Мысль о том, что я хочу уйти из жизни, стала моей постоянной «гостьей»... И во мраке этих дней вдруг мелькнул свет другой жизни. Жизни, где есть совершенно другие ценности, увы, давно забытые нами. Ценности, которые принёс в мою жизнь Ислам.

Я никак не могла понять, почему мусульмане так бережно к ним относятся? Ведь вокруг столько нового, прельщающего внимание, столько удовольствий. С другой стороны, жизнь сегодня так сложна и не знаешь, что будет завтра, а они совершенно спокойны. Столько поводов для грусти, а они счастливы. Как будто вопреки всем законам этого мира!

Этот вопрос не давал мне покоя. И я стала искать ответ... Однажды я включила компьютер и набрала всего одно слово, пугающее меня, но столь манящее - «Ислам». Кстати, этот сайт - первый, с которого я начала изучение Ислама.

«Грехи: алкоголь, курение, наркотики, прелюбодеяние...» «Боже, а ведь в этом мире это считается нормой! И как же мы не замечаем очевидного - что аморальность стала привычной для людей!...» - удивилась я. И всё мне в Исламе показалось таким логичным, понятным и доступным к применению. «Но не может же эта религия быть такой идеальной! Должен же где-то быть изъян...» - продолжала размышлять я. «Ага, мусульманка! Вот о ней-то, бедной и несчастной, такой униженной, я и почитаю. То ли дело мы - свободные европейские женщины!».

Но каково же было моё удивление, когда, читая строчку за строчкой, я понимала, что нет свободнее женщины, чем женщина в Исламе. Нигде не относятся к ней с таким уважением, как в религии истины. Женщина в Исламе действительно возвышена! И как же стало стыдно мне перед самой собой, что я не такая. Как же далеко мне до них... Я стала вести диалог со своей совестью и сказала себе: «Я тоже стану такой!»

На следующий же день я решила изменить свою жизнь: отказалась от вредных привычек, свинины. В общем, стала вести здоровый образ жизни, стала бегать по утрам... Я смотрела на небо, и состояние легкости и счастья охватывало меня. Мне казалось, что вот-вот - и я взлечу от счастья.

Будто голодная, я каждый день, приходя домой с работы, с упоением читала и читала... Я как будто насыщала свою душу тем, что так долго искала. Искала с 14 лет, в разных религиях, но безуспешно до этого момента. Но и этого мне показалось мало. И я стала слушать аудиолекции об Исламе. И вот однажды, будучи дома одна и делая домашнюю работу, я включила очередную лекцию. Её тема была - как принять Ислам... Наглаживая детскую футболку, я с трепетом и тщательностью повторяла за диктором шахаду...

Наутро я должна была лететь с детьми в Египет, путёвки куда я приобрела задолго до моего знакомства с истиной. Кстати сказать, я очень боялась летать самолётами. Поздно вечером я стала думать о том, что самолёт может разбиться, а я - погибнуть. И тут меня осенило: если я разобьюсь, то я умру немусульманкой?! Нет! Я не могу этого допустить! Я должна принять Ислам срочно! Если мне и суждено умереть, то я хочу, чтобы Всевышний знал, что я полюбила Его и приняла Его религию.

И я стала искать мусульман в нашем городе через своих знакомых. Я позвонила по данному мне номеру и сказала, что мне нужно срочно принять утром Ислам. Но у меня всего 40 минут до поезда, 40 минут для принятия истины и произнесения тех заветных слов: «Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха...»

На следующий день я сделала омовение, надела белую закрытую одежду, повязала платок и поехала в местный молельный дом (в нашем городке нет мечети). Это было 5 июня 2013 года. В тот день погода была такой теплой и солнечной, как никогда прежде.

Так я приняла Ислам и сразу же уехала в Египет. Накануне я готовилась к отъезду: скачивала на ноутбук электронные книги об Исламе, намазе и т.д. Чтобы изучать там. Сев в поезд, я поняла, что забыла его дома. Слёзы навернулись на мои глаза. «Что же я буду делать там две недели? Одна. Ни знакомых, ни (самое главное) духовной пищи», - с досадой думала я. Но я и не предполагала, что это было началом моих приключений в Исламе. Что там меня ждут настоящие чудеса от Всевышнего...

В один из дней, в отеле, гид, у которого я заказывала экскурсию, вдруг неожиданно повернулся ко мне и сказал: «Подойдите ко мне завтра, я дам Вам интересуюшую Вас литературу". Если бы я не сидела, то, наверное, упала бы в обморок. «Откуда он знает?!» - мелькали мысли в моей голове.

На следующий день мне дали много книг о Всевышнем, об Исламе... В пятницу мне предложили посетить джума-намаз в мечети. Я ничего не поняла из пятничной проповеди, так как она была на арабском языке. Но одно я помню - я всё время плакала, слёзы ручьём текли из моих глаз. Господи, как же хорошо мне было там!

Приехав домой, я понимала, что в своём маленьком северном городке я буду одна такая - мусульманка в хиджабе. Но это нисколько не пугало меня. Выходя каждый день из дома, как на поле боя, я готовилась к осуждению и насмешкам. Но я чётко понимала одно - со мной мой Господь, мой Аллах. А значит, мне нечего бояться!

Так начался новый этап моей жизни на пути истины. Путь нелёгкий, полный преград. Впереди ждали враждебность со стороны мамы, брата, мужа... Насмешки окружающих...

Да, Аллах стал испытывать меня, после того как я уверовала. Из-за непримиримого отношения к моему выбору со стороны супруга мне пришлось уйти от него. Но Аллах заменил мне эту потерю, прекрасным братством в Исламе. Здесь, в северном уголке нашей страны, в Карелии, живут прекрасные, искренние, целеустремленные мусульмане, которые не могут довольствоваться лишь тем, что обрели свет веры. Они готовы делиться этим светом с другими, стремятся улучшить мир, в котором живут. Делают многое для того, чтобы в обществе укреплялись такие ценности, как уважение, доброта, милосердие, взаимопонимание, любовь к родине... Я счастлива, что Аллах даёт мне возможность быть частью этой уммы и вносить свой вклад в развитие этих ценностей, помогать Всевышнему в возрождении Его религии здесь - на земле. Сегодня умма Карелии - многотысячная и многонациональная. Численность мусульман растет. А сами верующие бережно хранят свою религию. И я, как и тысячи мусульман, живущих в Карелии, мечтаю, что настанет день, когда мы сможем построить мечеть, чтобы в ней поминать и прославлять Господа нашего.

Я благодарна Всевышнему за то, что Он помогает мне в воспитании моих детей. Мы много говорим с ними о Боге, об Исламе... И для меня особенно отрадно видеть, как в них начинают подниматься и укрепляться ростки веры в Творца! Пусть Всевышний им в этом поможет... И я верю, что однажды в моей жизни появится человек, который разделит со мной сладость веры, радость поклонения Аллаху, станет другом и защитником в этой жизни...

С приходом в Ислам, во мне родились новые чувства, и я стала видеть мир по-другому. И испытывать ощущение покоя... Потому что знаю, что Всевьшний поможет и поддержит меня, по Своей великой милости.


Надежда (Амаль) Архипова, республика Карелия

Источник: газета Ассалам

Мудрость дня

От земли до звезд

21.01.2023 • Мудрые мысли

От земли до звезд не существует простого пути Сенека ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые