Вверх

В районе современного Кизляра в XVI веке были основаны русские пограничные крепости Терки-1 (1567), Терки-2 (1579) и Терки-3 (1589). Поселение Кизляр впервые упоминается в 1652 году.

Важным событием в истории Кизлярского городка стало посещение его Петром I. Великого преобразователя давно привлекали русские владения на Тереке. Он считал их наиболее благоприятными для развития виноградарства, виноделия, шелководства, мареноводства (выращивания марены – растения, из которого получали дешевый краситель) и рисосеяния. Эти отрасли хозяйства только начали возникать в России, причем именно на Тереке и в Астрахани.

Первый раз Петр побывал на Тереке в июле 1722 года во время кратковременной остановки его флотилии в устье Терека на пути в Дербент. Но тогда он успел посетить лишь город Терки-3.

Второй раз Петр побывал здесь осенью того же года, когда возвращался из Дербента в Россию. В конце сентября он осмотрел Терские (Брагунские) горячие источники и выкупался в них. В этот период на месте будущей крепости располагался Кизлярский перевоз – хорошо освоенный брод, который использовался военными отрядами, послами и торговыми кораблями. При этом так называемом государевом перевозе находился караул, охранявший поселение от набегов иноземцев и воровских людей. Но не прошло и два года, как поселение было полностью уничтожено наводнением 1725 года.

Старинный Кизляр

Шли годы, и только в 1735 г. генерал-аншефом В. Левашовым была основана первая русская крепость на левом берегу Терека. C этого времени Кизляр становится торговым центром на Северном Кавказе.

Из поколения в поколение передавались легенды, одна из которых гласит, что в этих краях жило много красивых девушек – так и появилось название Кизляр (в переводе с тюркского кыз – «девушка», а -ляр – показатель множественного числа).

Но историки все же склонны видеть в слове Кизляр тюркское «красный обрыв» (кызыл + яр), что подтверждает и хронология: название крепости появилось позже, чем название реки.

Старинный Кизляр

Как бы то ни было, упоминание об этом городе мы находим во многих старинных источниках.

Во время Кавказской войны частые набеги иноземцев – Надиршаха, Ушурмы и Кази-Магомеда - ослабляли крепостные сооружения. Крепость просуществовала более 100 лет, а в 1858 году и приобрела статус города. В 1922 году город был включен в состав Дагестанской АССР; в 1937–1944 годах он был в составе Орджоникидзевского (Ставропольского) края, с 1944 года - Грозненской области, а в 1957 году был вновь передан Дагестану.

• Географическая широта: 43°50’.

• Географическая долгота: 46°42’.

• Высота над уровнем моря, метров: -6 м.

• Население – ↗ 48 907 человек (2018 г.).

Старинный Кизляр Старинный Кизляр

За многовековую историю Кизляра в нем побывало много известных людей:

1. Петр I (1672–1725).

Посетил старое кизлярское поселение дважды: во время своего Персидского похода летом и осенью 1722 года. Именно с указами Петра I были связаны перемены в жизни Кизлярского края. Была составлена научная карта Каспийского моря и прилегающих к нему областей. На основании его указа исследовались минеральные источники и нефтяные месторождения на Каспии, началась добыча нефти, что способствовало активизации и расширению торговых связей с Россией.

2. Лев Николаевич Толстой (1828–1910).

Толстой проходил воинскую службу на Кавказе с 1851-го по 1854 годы. Участвовал в боевых действиях; подолгу жил в станице Старогладовской. Часто бывал в Кизляре. Толстой вместе со своими сослуживцами сажал деревья-белолистки вдоль кизлярских дорог. Здесь он сделал наброски основного содержания, образов и характеров главных героев повести «Казаки» – самой поэтической из всех его книг. Многие из этих записей, сделанных в Кизляре, использовались потом при написании произведений кавказской тематики: «Хаджи-Мурат», «Кавказский пленник».

Именно из Кизляра в редакцию журнала «Современник» были послана первая его повесть «Детство».

3. Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841).

Лермонтов писал: «Изъездил Линию вдоль от Кизляра до Тамани, переехал горы, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе…». Лермонтов жил долгое время в станице Шелковской у своих родственников, владельцев шелковского завода, потомков Сафара Васильева. Общался с казаками и слушал их рассказы под шум вод Терека о жизни и быте сельчан, легенды, баллады о казацкой удали. Так у Лермонтова возник замысел прекрасной баллады – «Дары Терека». Именно здесь, на Кавказе, появились шедевры русской литературы – поэмы «Демон» и «Мцыри», роман «Герой нашего времени».

4. Василий Яковлевич Левашов (1667–1751).

По величайшему повелению императрицы Анны Иоанновны генералу Василию Левашову было предписано заложить Кизлярскую крепость со всеми городскими учреждениями. Левашов – один из талантливых боевых генералов русской армии, служивших на Кавказе (он прослужил здесь 14 лет), сподвижник Петра I, пользовавшийся его особым уважением и доверием.

5. Александр Васильевич Суворов (1730–1800).

Генерал-поручик в 1779 году совершает инспекторскую поездку, чтобы осмотреть состояние оборонительной линии и крепостей, в том числе Кизлярской. Великий полководец, который провел более шестидесяти сражений и ни в одном не потерпел поражения, был на этих землях в феврале 1779 года в течение месяца.

6. Николай Иванович Пирогов (1810–1881).

Пирогов изъездил Дагестан, в том числе низовья Терека, учил медиков на практике применять свои выдающиеся научные открытия в ходе боевых действий. Будучи в Кизляре, Пирогов организовал антихолерные и антималярийные лечебные учреждения. Именно в этих краях Пирогов провел первые эксперименты и изобрел наркоз и неподвижные гипсовые повязки.

В 1847 году, будучи в Кизляре, он подарил военному госпиталю свое изобретение – наркозный аппарат. Сколько было спасено жизней и сколько воинов избежали мучительных болей!

7. Петр Иванович Багратион (1765–1812).

Выходец из старинного рода грузинских князей. Родился в Кизляре в 1765 году в семье полковника. В 1782 году был определен князем Потемкиным в Кавказский мушкетерский полк. Так начиналась военная служба героя Отечественной войны Багратиона, которая была прервана смертельной раной, когда он был в звании главнокомандующего. «Лучший генерал российской армии», – отзывался о нем сам Наполеон.

8. Александр Дюма (старший) (1802–1870).

Автор романа «Три мушкетера», в1858–1859 годах он путешествовал по России, Кавказу. Этому путешествию посвящены две его книги, одну из которых он назвал «На Кавказе».

9. Максим Горький (Алексей Пешков) (1868–1937).

В 1888 году Пешков работал в кизлярских краях, в рыболовецкой артели. Угловатый рабочий парень, бродяга-самоучка, он поражал рыбаков своей начитанностью, смелостью и оригинальностью мысли, необычайно ярким словом. В общении с ними он находил образы будущих своих героев. Прототипами героев одной из первых его повестей – «Мальва» – стали рыбаки Крайновки.

Старинный Кизляр Старинный Кизляр

Мудрость дня

Где нет ...

12.11.2019 • Мудрые мысли

Где нет хороших стариков, там нет хорошей молодёжи.Народная мудрость ... Читать далее

Мы ♥ Ислам