Печать

Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечается замечательный праздник – День матери.

Этот праздник еще раз напоминает нам о традиции бережного отношения к матери, укрепляет семейные ценности и подчеркивает особое место в жизни нашего самого главного человека – мамы.

В этот особый праздник - День матери, мы беседуем с многодетной мамой и бабушкой Минеханум Теминдаровой, которая более 50 лет работает акушеркой и помогает женщинам становиться матерями.

– Минеханум Велиметовна, расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути. Как прошло ваше детство, как вы получили образование, создали семью?

– Я родилась в с. Усухчай в семье служащих 27 июля 1945 года. С детства мечтала стать медицинским работником. После окончания школы я поступила в Дербентское медицинское училище, а 22 декабря 1964 года вышла замуж. В 1965 году окончила акушерское отделение медучилища, и меня сразу же направили в Курахский район. Первый год я работала медсестрой в Кадышской участковой больнице, а мой муж был аптекарем. Вскоре его забрали в армию. Я на тот момент была уже беременна, на последнем месяце, и поэтому решила вернуться домой, чтобы не оставаться одной в малознакомом селе. 2 февраля 1966 года я родила нашу первую дочь.

В то время не было таких длительных больничных по уходу за ребенком, и через два месяца я уже вышла на работу. Меня назначили акушеркой и поручили обслуживать 7 населенных пунктов, в том числе несколько населенных пунктов Ахтынского района. Гинеколога в то время не было, и мне приходилось самой принимать роды на дому у рожениц. Особенно тяжело было, если случался вызов в Куруш – самое отдаленное селение, куда можно было добраться только на лошади. Но, несмотря на трудности, мне очень нравится моя работа!

– В юности вы думали, что будете многодетной мамой?

– Как все девочки, в детстве я играла с куклами и мечтала, что у меня будет много детей, когда я вырасту и выйду замуж. Я люблю детей – и своих, и чужих, которых принимаю при родах. Сейчас я уже прабабушка и горжусь этим!

Минеханум Теминдарова с мужем

– Какие советы, рекомендации вы получали от своих родителей и какие наставления можете дать сейчас своим детям, внукам?

– Моя мама мне говорила: «Когда выйдешь замуж, не жалуйся на свои семейные проблемы, не надо сор из избы выносить, лучше все перетерпеть». Я всегда придерживалась этого наставления и также учила своих детей, невесток. Слава Богу, они меня тоже слушаются.

– Как вам удавалось совмещать работу и семью?

– Быть мамой – это призвание, это сила духа, мудрость, сдержанность. Всю жизнь я работаю, но при этом не обделяла вниманием свою семью. Главное – желание все успеть. Справляться просто – надо брать и делать. Глаза больше боятся, чем того стоит домашняя работа на самом деле. В селе нелегкие условия жизни, но я старалась, чтобы и в семье всегда был порядок, и на работе.

– В чем секрет семейного счастья, на ваш взгляд?

– Счастье в семье приносят дети! Не зря ведь говорят, что дети – цветы жизни.

– Какие семейные традиции есть в вашей семье?

– У нас большая дружная семья. По всем праздникам мы собираемся вместе. Думаю, основная семейная традиция – это почитание старших.

– Вы родили и воспитали пятерых детей и на протяжении более 50 лет помогаете жительницам вашего района становиться матерями. Какие рекомендации вы могли бы дать женщинам по воспитанию детей и что хотите пожелать всем матерям Дагестана?

– Всем матерям Дагестана я хочу пожелать любить своих детей, несмотря ни на что стараться сохранить свои семьи, потому что детям нужны и мать, и отец. В жизни не бывает все гладко, но после бури всегда светит солнце! Надо верить в хорошее, смотреть на мир с оптимизмом, не цепляться за глупые мелочи, не конфликтовать на пустом месте, а дорожить своей семьей! В любых ситуациях женщина-мать должна поддерживать добрую атмосферу в семье, следить за погодой в доме. Желаю всем дагестанским семьям мира, гармонии в семье и здоровых детей!

Беседовала Татьяна Борисенко