Вверх

Опубликовано: 06 июня 2014 • Категория: Личности

Чемпион с грустными глазами - таким запомнится Ширвани Мурадов российским журналистам, дождавшимся его вчера в смешанной зоне. (Интервью от 22.08.2008)

- Нам показалось, вы были излишне напряжены, так и не продемонстрировав на этом турнире своей лучшей борьбы. Или мы ошибаемся?

- Вы правы. Это чувствовалось, это заметили тренеры и все близкие, кто находился здесь рядом со мной. Мог бы выступить лучше. Хотя результатом, разумеется, очень доволен.

- В чем причина?

- Наверное, сказались давление и ответственность. Вся страна смотрит, ждет победы... Психологический фактор повлиял. Любой человек, который приехал сюда бороться за золото, все время будет думать только об этом. Кроме того, формат соревнований очень жесткий. Все пять схваток в один день, некоторые - через 15 минут. Тяжело каждый раз морально восстанавливаться и настраиваться.

Читать далее...

Опубликовано: 02 июня 2014 • Категория: Личности

Курди Закуев (Ахмед-Каради Магомед-Гаджиевич) - поэт, прозаик, один из основателей лакской советской прозы.

Родился в 1888 году в дагестанском селении Кумух. Учился в разных городах России - Астрахани, Казани, Уфе, где проникся духом революционно-освободительных идей. Этому способствовало знакомство с газетой «Заря Дагестана», которую издавал Саид Габиев в Петербурге.

После Февральской революции К. Закуев был членом Дагестанского просветительно-агитационного бюро в Темир-Хан-Шуре (ныне г. Буйнакск). В 1917 году он вместе с Г. Саидовым издавал газету «Илчи» («Вестник») на лакском языке.

Опубликовано: 27 октября 2021 • Категория: Халил-бек Мусаев

Знаменитый дагестанский художник Халил–Бек Мусаев, больше известный под именем Халил–Бек Мусаясул – стал легендой еще при жизни. Уроженец старинного аварского селения Чох он первым из дагестанских художников сумел получить профессиональное образование в Европе и проявил свой талант во многих областях.

Молодой Халил-Бек в 1912-1913 годах учился в г.Тифлисе в школе Общества поощрения изящных искусств у Оскара Шмерлинга. В годы учебы в Грузии он подружился со своим ровесником, позднее ставшим знаменитым грузинским художником Ладо Гудиашвили. А в 1913 году в шестнадцатилетнем возрасте Халил-Бек уехал в Германию, где поступил в Мюнхенскую академию художеств. С началом Первой мировой войны в 1914 году он прервал обучение и вернулся в Россию. После своего вынужденного возвращения в 1915-16 годах молодой художник жил в родном Чохе у старшего брата Абдулкаира.

Опубликовано: 21 мая 2014 • Категория: Личности

Мать будущего имама часто просила Аллаха: «О Аллах, ты возвысь моего сына, сделай его человеком высокого уровня».

Будущий имам Чечни и Дагестана Шамиль родился 26 июня 1797 года (1 мухаррама 1212 года) в селении Гимры в семье узденя Денгасул Мухаммада. В детстве Шамиль часто болел и был слабым ребёнком, но, после того как поменяли его первое имя Али на имя Шамиль, он выздоровел и постепенно становился сильным и умным юношей.

Никто из сверстников не мог победить его в беге, прыжках, борьбе, и уже в те годы среди койсубулинцев он прославился как лучший в округе пловец. Если Шамиль встречал на узкой улице нагруженного дровами ишака, то перепрыгивал через него.

Мудрость дня

От земли до звезд