Вверх

Жизнь современного человека невозможно представить без часов. Без них современная экономика рухнет. Если они дадут даже небольшой сбой, остановятся фабрики и заводы, металлургические и химические комбинаты, поезда и корабли, не смогут летать самолеты, в городах воцарится хаос.

Изобретение солнечных часов и календарей позволило древнему человеку многократно повысить производительность труда, выбирать оптимальные сроки для сева и уборки урожая, максимально использовать длинные летние дни и долгие светлые ночи в годы «высокой» Луны.

Современные маятниковые часы были изобретены в 16-ом веке. До этого, в средние века были распространены песочные часы. Наиболее древние солнечные часы были изобретены в Древнем Египте примерно 3,5 тысячи лет назад, а календарь в Вавилоне около 4-5 тыс. лет назад.

Однако фундаментальные исследования показали, что в Дагестане солнечные часы были в ходу еще 14 тыс. лет назад, а здешним Солнечным календарям свыше 65 тыс. лет. Люди, проживавшие на территории нынешнего Дагестана, различали «высокую» и «низкую» Луну и еще 12 тысяч лет назад изобрели приспособления для расчета ее затмений.

К настоящему времени в Дагестане выявлено более 240 древних солнечных и лунных календарей и часов. Они представлены рядами и одиночными высокими валунами на Хунзахском нагорье, в Табасаране, Ботлихе и в Карата. На них видны наскальные рисунки, нарисованные природной охрой.

Археолог В. М. Котович в свое время насчитала в Дагестане более 8000 символов наскальных рисунков, которыми в действительности оказались представлены древние солнечные часы и календари. На всем остальном Кавказе их выявлено лишь около 5000.

Горный Дагестан, как установил еще в 1930-х годах Н.И. Вавилов, является одним из шести центров зарождения земледелия на планете. Ученые Дагестанского НЦ РАН по конкретным фактам установили, что древняя экономика Дагестана была очень интенсивной. Для земледелия здесь использовался каждый клочок земли, а жилища в селениях строились на непригодных скалистых участках.

Бесспорно, что такая интенсивная экономика в условиях неустойчивого климата Дагестана требовала точных солнечных часов и календарей.

На Кегерском нагорье в центре Горного Дагестана солнечными часами пользовались вплоть до 1920-х годов. Само нагорье известно тем, что здесь расположено «наиболее древнее и пока единственное в нашей стране поселение производящей экономики – Чох». В 1950-х гг. археолог В.М.Котович оценивал его возраст в 25 тыс. и более лет.

На годекане (сельской площади) селения Кегер были установлены солнечные часы-календарь, выгравированные на большом камне. Теперь они перенесены в сельский музей. Они имеют 38 ямок диаметром 12-15 мм по периметру эллипса и 2 такие же ямки внутри. В центре имеется большая овальная чаша. На периметре ямок нанесены 8 насечек.

На нем, по рассказам стариков, на самых крайних ямках О и А устанавливали 2 вертикальные палочки – гномоны – длиной 20-25 см. Камень устанавливали таким образом, чтобы тени обоих гномонов при восходе и заходе Солнца в дни равноденствий проходили по одной линии ОА. На часах до полудня день контролировался прохождением над ямками тени гномона 0, а после полудня – гномона А. Одна ямка при этом равнялась 15 минутам.

На наиболее древних часах Дагестана применено 20-минутное исчисление времени, а позже 60-минутное исчисление. В древних часах различных народов мира применены различные единицы исчисления времени: в Армении – 20- и 60-минутное, в Англии – 24- минутное, в Дагестане – 20- и 30-минутное. Известно, что во времена Французской революции (конец 18 века) пытались перейти на 10-тиричную систему времени. В сутках было 20 часов: по 10 до и после полудня. Час состоял из 100 минут, минута из 100 секунд. Но эта система оказалась неудобной и вскоре была отменена.

Вокруг селения Кегер, в радиусе 3-х км обнаружено еще 45 таких же часов-календарей, выгравированных на горизонтальных площадках крепкого известнякового пласта. Они, в отличие от часов, установленных на сельском годекане, навечно связаны с массивом Земли. И причина забвения часов в том, что на них указаны одни линии теней гномонов при восходе Солнца в дни равноденствий и солнцеворотов, а современные линии другие, совсем не совпадают с ними. Причин такого отклонения современных направлений (азимутов) древних теней гномонов от современных три. Прежде всего – это медленный вековой, тектонический разворот Кавказа и Дагестана. За десятки тысяч лет после создания солнечные часы, прикованные к массиву Земли развернулись вместе с горами и теперь Солнце на них падает совсем из других точек горизонта.

То же самое происходит, если после создания часов изменились полюса планеты или же изменился угол наклона ее оси вращения. По этим причинам древние астрономы были вынуждены периодически забрасывать часы-календари, которые допускают погрешности, и создавать новые.

С другой стороны такое положение, когда современные азимуты линий теней гномонов на Солнечных часах не совпадают с древними позволяет нам теперь оценить их возраст. Про заброшенные часы в Кегере все-таки вспоминали иногда. Но эти были тяжелые для сельчан времена, когда наступала летняя засуха. Когда в течении нескольких недель не выпадало осадков, людей охватывал панический страх за судьбу урожая перед ожидаемой долгой, голодной и холодной зимой. Тогда жители селения начинали просить дождя, колонны их проходили с молитвами на аварском языке вокруг селения, на кладбищах раздавали садака, выполняли языческие обряды моления о дожде.

Одновременно сельские старики в овечьих шубах и папахах, несмотря на летнюю жару, приходили к древним часам-календарям в местности «Г1анк1ил мегъ (Заячий луг)». Они садились вокруг часов и каждый из них клал во все ямки часов камешки с чтением короткой суры корана. Всего каждый из них должен был прочитать 52 раз суру-къулгьу. Затем старики собирали свои камешки, приносили их в селение и высыпали в сельский пруд. Процедуру эту завершала «дочь трех живых матерей» ( мамы, бабушки, прабабушки). Она бросала в тот же пруд лягушку, одетую в парчу, опять же под пение сур корана женским хором. Такой обычай существовал в селениях Горного Дагестана вплоть до 1950-х годов пока райкомы не запретили его.

Ясно, что здесь речь идет о древнем языческом обычае дагестанцев, одетом позднее в исламскую одежду.

Теперь этот обычай и сами солнечные часы-календари совсем забыты. В горах уже не сеют пшеницы. Редкие поля в низинах нагорий заняты картофелем и кукурузой. Навсегда затихли многочисленные водяные мельницы (в Кегере их было 16), которые без устали работали круглый год. Теперь современная молодежь не знает тяжелого труда горного земледелия, голода и холода, питается полноценно. Равнина Дагестана и Россия привозит в горные селения полные КАМАЗы муки и сахара.

Принцип работы солнечных часов известен всем. Измерение направлений (азимутов) линии теней гномона на древних часах при восходе или заходе светила представляет для ученых огромный интерес.

Такие измерения позволили установить крупные изменения полюсов и наклона оси Земли, этих важнейших параметров, от которых целиком зависят условия жизни Человека на планете.

Оказалось, что 65-12 тыс. лет назад Северный полюс находился примерно в центре Гренландии. Отсюда стало понятным, почему 60-12 тыс. лет назад покрытый теперь вечной мерзлотой север Сибири, высокоширотные о. Врангеля и Жохова были тогда обжитыми. Сегодня там находят останки широколиственных лесов, носорогов, слонов, львов, стоянок человека. Территория Дагестана тогда находилась южнее, чем сейчас, на месте современных Ирана и Армении.

12 тыс. лет назад Северный полюс перешел под современные координаты. Одновременно угол наклона оси Земли увеличился с 19-200 до 32-330. Климат Земли резко потеплел.

8 тыс. лет назад Северный полюс переместился в Восточную Сибирь под координаты 67,50 с.ш. и 1060 в.д. Весь растительный и животный мир обширной зоны оказался в толще вечной мерзлоты. Около 4 тыс. лет назад Северный полюс вернулся на современные координаты.

Одновременно уменьшился и угол наклона оси Земли до 23,90. Произошла, пожалуй, самая глобальная климатическая катастрофа на Земле. Она прервала цивилизацию многих стран Европы и Азии, в том числе и Дагестана. Существенно уменьшилось население на планете. Климат Земли стал холодным. Количество осадков уменьшилось в 3-5 раз. Величайшие зеленые равнины – Сахара, Гоби, Кизылкумы и Каракумы превратились в пустыни. Высохли многие речки и родники в нагорьях Дагестана.

Причины таких глобальных катастроф на планете вследствие изменений угла наклона и полюсов Земли до конца не выяснены.

Однако, можно предположить, что они были вызваны столкновением Земли с крупными метеоритом или кометой. Эти катастрофы периодически повторяются с интервалом в 4 тыс. лет. Если вспомнить, что последняя такая катастрофа произошла около 4 тыс. лет назад, то нынешним жителям Земли стоит задуматься над будущим своей планеты. И все же хочется надеяться, что современная наука и техника объединят свои усилия и не допустят очередной планетарной катастрофы.


Материал подготовил Магомед Исрапилов

Мудрость дня

Человеческая жизнь

02.12.2021 • Мудрые мысли

«Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно — смешно. Обращаться несерьёзно — опасно». Рюноскэ Акутагава ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые