Печать

В этом году наша республика отмечает 113 лет со дня рождения Абдурахмана Даниялова – человека, вся жизнь которого была посвящена служению своему народу.

Более 30 лет Абдурахман Даниялович занимал руководящие должности в Дагестане, из них 19 лет возглавлял республику и остался в памяти дагестанцев как подлинно народный политик и руководитель.

Пусть отзвенело молодости стремя,
И в горы скакуны несут не нас…
Абдурахман, стремительное время
Всем по заслугам должное воздаст.
Пусть молодежь, хлебнув глоток свободы,
Нас критикует вдоль и поперек,
Ей невдомек, что в сталинские годы
Ты Дагестан от Берии сберег.

Такие строки посвятил ему Расул Гамзатов.

Абдурахман Даниялович был награжден пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, одиннадцатью медалями. Сегодня нельзя представить Дагестан, его историю в отрыве от личности Абдурахмана Даниялова. Своими воспоминаниями о своем известном деде с нашими читателями поделилась внучка Абдурахмана Данияловича Умужат Магомедова, кандидат филологических наук, профессор, заведующая межфакультетской кафедрой иностранных языков ДГПУ.

– Умужат Ахмедовна, расскажите о детстве Абдурахмана Данияловича, в какой семье он рос, кем были его родители?

– Дед родился в семье довольно-таки зажиточного овцевода Данияла. Но когда ему исполнилось только 9 лет, его отец упал со скалы, а его маму снова выдал замуж ее брат. Еще год после смерти отца Абдурахман с младшим братом Гаджиали прожили у дедушки, а их сестренку разрешили забрать матери, чтобы помогала по хозяйству. Но потом мальчиков отдали в Чохский детский дом. И чохцы потом шутили: «Это тот Абдурахман, которого в хурджине на ослике привезли? Я отвечала: «Нет, это тот Абдурахман, который был первым секретарем!».

В детском доме советская власть предоставила все условия для воспитания и развития детей. Их одели, обули, кормили три раза в день. Кроме школьного образования, было и дополнительное, там работали и различные секции. Так, мой дед учился играть на скрипке, его брат поступил в театральный кружок. Потом, уже учась в Буйнакске, дедушка встретил Хадижу, свою любовь. Бабушка училась в Буйнакском педучилище, и там, в обкоме комсомола, они познакомились с дедом. Она тоже была комсомольская активистка. Однако ее долго за него не отдавали, так как Хадижа была из интеллигентной семьи, дочь врача, а он – сирота из детского дома, да еще из другого села – Ругуджа. А в то время нравы в разных селах различались – по адатам, по привычкам, и чужаков не жаловали.

Абдурахман Даниялов и Хадижа

Дед впоследствии вспоминал как кошмар про испытание, которое ему пришлось пройти ради любимой. Ее отец Муртазали Дибиров взял у будущего зятя пункцию спиномозговой жидкости, чтобы удостовериться, что он не болен туберкулезом, а это очень болезненная процедура даже в наше время.

К тому же семья невесты выдвинула условие, что Абдурахман с молодой женой поедут на учебу в Москву. Поженились, поехали в Москву. Хадижа поступила в Институт животноводчества, а Абдурахман – в Институт инженеров водного хозяйства, учился на инженера-гидротехника. Его дипломной работой стал проект первой дагестанской электростанции, однако работать на ее строительстве Абдурахману не дали, решили оставить в Москве. Сначала семье было очень тяжело, поэтому мою маму, родившуюся в Москве, в трехмесячном возрасте отправили в Чох к родителям моей бабушки Хадижи.

– А каким вы запомнили своего дедушку? С внуками он был строгим?

– Мне было 20 лет, когда его не стало, – уже вполне сознательный возраст, поэтому я все хорошо помню. Дед с бабушкой брали к себе нас, внучат, воспитывали, присматривали за нами, пока мы не выросли. Сначала они воспитывали дочку старшего своего сына Митхата, потом детей среднего сына Юсупа.

Был ли он строгим? Нет. Дед был с нами, внуками, очень мягким, наоборот, бабушка командовала нами. Он часто сочинял нам сказки, не читал, а именно сам для внуков сочинял. Там было своеобразное распределение обязанностей – он по головке погладит, а бабуля замечание сделает. Помню, он брал нас на правительственную дачу на Тарки-тау, там мы играли, помню фигурки лягушек в фонтане. Дед предупреждал: если увидите веревку в траве, не трогайте ее, стойте и ждите меня! На даче было много змей, и он переживал за нас.

Абдурахман Даниялов и семья

– В 1937–1948 годах Абдурахман Даниялов работал наркомом земледелия, секретарем Дагестанского обкома ВКП(б) и заведующим сельскохозяйственным отделом, председателем Совета Народных Комиссаров, был членом Военного совета 44-й армии. Говорят, он убедил Сталина отказаться от переселения дагестанцев.

– В воспоминаниях деда подробно описаны эти события. Там он и говорит, что после того, как чеченцев репрессировали, в Дагестан пригнали пустые вагоны, все было готово к тому, чтобы вслед за чеченцами последовали и дагестанцы. Ждали только приказа.

Абдурахман Даниялович собрался на прием к Сталину, тогда Берия ему сказал: «Ты, Абдурахман, можешь, конечно, туда зайти. Но вот выйдешь ты или нет – это уже неизвестно».

Но он все-таки пошел и перед вождем народов поручился за всех дагестанцев. Сталин сам лично вычеркивал из «черного» списка один дагестанский народ за другим, а под конец он сказал: «У вас такой крепкий народ, что я сломал свой карандаш».

Доказывая, что дагестанцы не предатели, что они сами в плен не сдаются, Абдурахман стал собирать добровольцев, совсем молодых ребят послал на фронт. Именно после этих событий дагестанцам стали давать звания Героя Советского Союза, одним из первых был Магомед Гаджиев.

Абдурахман Даниялов с Семеном Буденным

Абдурахман Даниялов с Семеном Буденным

И это не первый случай, когда мой дед спасал Дагестан. Было такое решение о присоединении Дагестана к Азербайджану, однако он был категорически против и отстоял нашу автономию в составе РСФСР. А как сейчас живется дагестанцам в Закаталах, наверное, уже все наслышаны.

Во время войны, когда немцы подошли совсем близко к Дагестану, дед посадил своих детей и жену в машину и катал их по городу, чтобы все видели. Он это сделал для того, чтобы люди знали, что семья Даниялова в городе, и он сам никуда не сбежал. Это поднимало дух людей, придавало им уверенности.

– С 1948 по 1967 годы Абдурахман Даниялов занимал должность первого секретаря Дагестанского обкома партии, руководителя республики. При нем шло развитие промышленности и велась реорганизация сельского хозяйства, улучшилось качество жизни дагестанцев.

Абдурахман Даниялов

– Да, конечно, это так. Его деятельность пришлась на один из самых трудных периодов в истории Дагестана: восстановление разрушенного хозяйства, превращение республики из аграрной в развитую аграрно-индустриальную. У деда пять Орденов Ленина, а шестой ему был обещан на его 60-летие. Но тут произошел конфликт с Леонидом Брежневым по поводу захоронения радио-активных отходов на территории нашей республики. Дедушка очень любил Дагестан, восхищался его природой, родниками, водопадами, сосновыми лесами Цунтинского, Цумадинского районов. Он мечтал сделать Дагестан курортной зоной, нашей Швейцарией. И просто не мог позволить сгубить эту красоту радиацией, обречь дагестанцев на вымирание, тут он был принципиален. Поэтому в 59 лет, в 1967 году, его освободили от должности 1-го секретаря обкома партии, переведя на должность председателя Президиума Верховного Совета ДАССР, на которой он был всего год, в 60 лет уйдя на пенсию.

Он уехал в Москву, а там еще 12 лет проработал парторгом в Институте востоковедения, куда его пригласил его друг Евгений Примаков. В этом институте он защитил докторскую и написал все свои научные работы. Вернулся в Дагестан он за год до смерти, уже будучи тяжело больным.

Дедушка объездил всю республику, побывал в каждом ауле.

Абдурахман Даниялов

Он был большой дипломат и говорил: «Правду людям надо говорить тогда, когда она приятна, и тогда, когда ты не можешь больше молчать. Правда может ранить».

Люди помнят его человеческие качества. Он всех поражал оптимизмом, компетентностью, тактом. Он понимал и видел и плюсы и минусы современного ему общества, видел все, что делают, прикрываясь «большими» именами, в том числе и его именем.

– Умужат Ахмедовна, планируется ли открытие музея Абдурахмана Даниялова?

– Наша семья верит, что этот вопрос будет решен положительно, ведь Абдурахман Даниялов, так много сделавший для Дагестана, достоин памяти земляков. Музей нужен не столько нашей семье – мы всегда будем его помнить, а республике – для воспитания подрастающего поколения на примере человека, который всего себя отдал Дагестану, ничего не требуя взамен.