Вверх

Ничто так не создает домащний уют, как запах хлеба. А горячая булка вкусного хлеба может быть отличным дополнением к семейному обеду. Мы продолжаем делиться с вами проверенными и простыми рецептами приготовления домашнего хлеба.

Сегодня мы с вами научимся готовить традиционный арабский хлеб - пита, а для начала узнаем немного о его особенностях.

Внешне арабский хлеб пита - это обычная лепешка. Слегка поджаристая, сухая, она редко превышает в толщину сантиметр и имеет маленький вес. Тесто для питы чаще всего готовится с использованием маленького количества воды. В результате готовая арабская лепешка кажется очень сухой и словно присыпанной мукой.

Главной особенностью арабского хлеба является его структура: благодаря скоплению внутри лепешки водяного пара при выпекании края четко отделяются друг от друга и между ними образуется полость. Если ребро лепешки надрезать ножом, то в образовавшийся карман можно положить начинку и получить оригинальное блюдо. Именно так в Ливане и Иордании готовят фалафель: в карман лепешки кладутся жареные котлеты из нута, картофель фри, зелень и специи.

Традиционно при приготовлении такого хлеба используют всего лишь 2 ингредиента - муку и воду. Но мы приготовим питу по рецепту, приближенному к нашим реалиям, ведь у нас с вами нет специальных печей для ее изготовления.

Итак, чтобы приготовить арабский хлеб, нам понадобится:

• 400 г. муки
• 6 г. (половина маленького пакетика) сухих дрожжей
• 220 мл. теплой воды
• 1 ч.л. сахара
• 1 ч.л. соли
• 2 ст. л. оливкового масла.

Для начала смешиваем муку и дрожжи. В теплой воде растворяем сахар и соль. Затем добавляем муку в воду и замешиваем тесто. После того, как тесто станет однородным, добавляем к нему оливковое масло и месим, пока оно полностью не впитается.

Затем оставляем тесто в теплом месте примерно на 1 час.

Подошедшее тесто нужно обмять, разделить на 8 частей. Каждую часть раскатываем в плоскую лепешку на слегка присыпанной мукой поверхности. Лепешка должна быть толщиной 5 - 7 мм.

Духовку хорошо подогреваем до 250 градусов. И выпекаем наши лепешки на сухом и горячем противне в течение 5 минут. Пита должна надуться и слегка зарумяниться (сильно зарумянивать не стоит, может стать слишком сухой).

Подаем питу с соусом или любой начинкой на ваш вкус!

Приятного аппетита! ;)

Мудрость дня

От земли до звезд

21.01.2023 • Мудрые мысли

От земли до звезд не существует простого пути Сенека ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые