Печать

Приветствую друзья! Этот пост мы посвятим народной кулинарии и опубликуем рецепт, которым любезно поделилась горянка из лакского села Верхний Катрух - Гюллу М., за что ей огромное спасибо! Итак, рецепт.

Тесто:

Просеиваем муку (примерно 2 кг), делаем углубление в середине, добавляем щепотку соли, столовую ложку сахарного песка, чайную ложку сухих дрожжей, 3 стол. ложки подсолнечного масла и замешиваем тесто, используя теплую воду.

Тесто, накрыв целлофановым пакетом, укутываем миску с тестом покрывалом и убираем в теплое место.

Пока тесто подходит, делаем начинку.

Начинка:

Начинка может быть самой разной. В данном рецепте рассмотрим картофельную начинку.

Чистим картофель, примерно 1 кг. Нарезаем на тонкие кружочки или ломтики. Добавляем щепотку соли, черный перец, тмин, 2 головки щинкованного репчатого лука (можно предварительно поджарить) или еще лучше, использовать свежий зеленый лук.

Затем добавляем немного овечьего или козьего жира ("мей" на лакском), все хорошо перемешиваем. При наличии можно добавить ломтики сушенной колбасы, что дсделает чуду еще более вкусным.

Приготовление:

Делаем лепешки из теста. Для двух чудушек - 4 лепешки, из них 2 чуть побольше, 2 чуть поменьше. Раскатываем их, предварительно посыпав мукой. На большую лепешку выложим часть заранее подготовленной начинки. Затем, разбиваем в миску 3 домашних яйца, взбиваем до однородной консистенции, и наливаем полученную массу поверх начинки на лепешке. Берем вторую лепешку, которая поменьше, накладываем поверх начинки и заплетаем. Перед тем как положить в печь, на верхней части чудушки, в середине делаем небольшое отверстие. Затем ставим в духовку и оставляем готовиться 20 - 25 минут при температуре 250 С. После приготовления, смазываем маслом, еще немного оставляем накрытыми салфеткой (минут 10 - 15). Все, теперь можно подавать на стол.

Приятного аппетита! :)