Вверх

С давних пор виноград относится к числу любимейших человеком даров природы. Еще во времена Персидского похода Петр I отметил пользу и ценность этого продукта и рекомендовал сорта с более толстой кожурой «солнечной ягоды» для царского стола.

Прошли века, но и сегодня эта ягода занимает почетное место на столе не только у дагестанцев, но и всех россиян. Виноград является настоящей кладовой укрепляющих здоровье фитонутриентов, в числе которых – полифенольные антиоксиданты, витамины и минералы. Виноград относится к роду Vitis. Содержание (на 100 грамм) углеводов в винограде (18 грамм, 14% от дневной нормы потребления) выше, чем в считающемся избыточно насыщенным углеводами картофеле (15,90 грамма, 12% от дневной нормы потребления).

Цвет винограда зависит от содержания в нем полифенольных пигментов. Красные и фиолетовые ягоды богаты антоцианами, а белый виноград содержит больше танинов, особенно катехина. Примечательно, что эти антиоксидантные соединения находятся преимущественно в кожице и семенах винограда.

Польза винограда для здоровья

Виноград богат полифенольным фитохимическим соединением ресвератролом. Ресвератрол входит в число мощных антиоксидантов. Было обнаружено, что он играет роль в предотвращении раковых заболеваний ободочной кишки и предстательной железы, а также коронарного сердечного заболевания, дегенеративного заболевания нервной системы, болезни Альцгеймера, противодействует вирусным и грибковым инфекциям.

Ресвератрол снижает риск инсульта, меняя молекулярные механизмы в кровеносных сосудах. Прежде всего, он сокращает чувствительность кровеносных сосудов, снижая активность ангиотензина (соматического гормона, вызывающего сжатие кровеносных сосудов, что приводит к повышению кровяного давления). Во-вторых, ресвератрол повышает выработку сосудорасширяющего вещества – окиси азота (это соединение расслабляет кровеносные сосуды).

Антоцианы – еще один класс полифенольных антиоксидантов, обильно содержащихся в красном винограде. Были обнаружены противоаллергические, противовоспалительные, антимикробные и противораковые свойства этих фитохимикалий. Катехин, входящий в группу антиоксидантов-танинов, содержится в белых и зеленых сортах винограда и проявил себя в качестве укрепляющего здоровье средства. В винограде также содержатся биологически значимые минералы – медь, железо и марганец. Медь и марганец являются необходимыми элементами, сопутствующими антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Железом в особенности богат изюм. Кроме того, в 100 граммах свежего винограда содержится примерно 191 миллиграмм укрепляющего здоровье электролита калия.

Виноград также неплохой источник витаминов C, A, K, каротинов и таких витаминов комплекса B, в числе которых пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Мудрость дня

От земли до звезд

21.01.2023 • Мудрые мысли

От земли до звезд не существует простого пути Сенека ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые