Печать

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, и сейчас рыбные блюда присутствуют практически во всех кухнях мира.

Итак, сколько раз в неделю вы едите рыбу? Если вы едите рыбу не реже двух раз в неделю, этим вы способствуете улучшению здоровья, в частности снижаете риск инфаркта. Если вы едите мало рыбы, прочтите эту статью о том, почему нужно есть больше рыбы.

Во-первых, потребление рыбы помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Это обусловлено тем, что в рыбе, а также в моллюсках и ракообразных имеется особый тип масла, называемый омега-3, который поддерживает артерии в здоровом состоянии и предотвращает образование сгустков крови (а инфаркт или инсульт – последствие того, что сгустки крови закупорили артерию). Масло омега-3 способствует снижению кровяного давления, и это еще один фактор, почему у людей, потребляющих много рыбы, значительно реже бывают инфаркты и инсульты.

Недавние исследования ученых из Питсбургского университета показали, что омега-3 жирные кислоты влияют положительно на участки мозга, связанные с эмоциями. Причем чем их больше в организме, тем лучше настроение. Так что почаще увлекайтесь рыбой, и вы станете намного веселее и оптимистичнее.

Взрослым рекомендуется включать в свой рацион рыбу хотя бы два раза в неделю, особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом. Полезна любая рыба, но некоторые виды рыбы содержат особенно много масла омега-3 – это лосось, тунец, сельдь, форель, треска, скумбрия и кефаль.

Еще один неоспоримый плюс рыбы – это польза для костей. Большое количество кальция в рационе способствует тому, чтобы кости были здоровыми и нехрупкими. Это особенно важно для женщин: после климакса у женщин повышается риск появления остеопороза – болезни, истончающей кости.

В некоторых рыбных консервах (например, сардины и лосось), а также в мелкой свежей рыбе (например, мальках) имеются легко разжевываемые мягкие кости. Наряду с молочными продуктами эти кости – хороший способ увеличения количества кальция в рационе.

Кроме того, рыба помогает снизить вероятность появления астмы. Имеются некоторые свидетельства того, что у детей, которые более одного раза в неделю едят рыбу, особенно рыбу с высоким содержанием масла, заболевание астмой наблюдается реже, чем у детей, которые редко едят рыбу.

Как и куриное мясо, рыба содержит очень качественный белок, который хорошо усваивается человеческим организмом. Он, в свою очередь, содержит практически все нужные организму незаменимые аминокислоты.

Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению, в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относятся треска, минтай, путассу, щука, хек и т. д.

Если вы не придерживаетесь никакой диеты и любите рыбу более жирных сортов, ваше меню приятно разнообразят блюда из скумбрии, угря, палтуса, осетровых. В этих видах рыбы содержится до 8% жира. Существует и третья категория – со средним содержаниям жира, к ней относятся судак, ставрида, горбуша, тунец, карп, форель.

Наиболее полезные способы приготовления: рыба на пару, рыба, приготовленная на гриле или жаровне, запеченная рыба и рыба, приготовленная в микроволновой печи.