Печать

Уроки многолетней борьбы мюридов имама Шамиля против русского царя еще не были забыты. В 1877 г. во время русско-турецкой войны началось восстание в Чечне, которое быстро перекинулось в Дагестан. Первыми чеченцев поддержали согратлинцы, а вслед за ними и весь Гунибский округ. Руководители повстанцев объявили имамом Дагестана сына Шамиля Гази-Магому. Последний тогда жил в Турции (в это время он руководил лезгинским отрядом на Карском театре войны с Россией).

Вслед за аварцами восстали против царской власти кази-кумухцы. 
Духовные вожди восстания распространяли в горах письмо Гази-Магомы, призывающее подняться с оружием против царских угнетателей. Это воззвание было прочитано в Кумухе на базарной площади лакцем, одним из доверенных лиц нового имама. Наибы Вицхинского участка-Абдул-Меджид, Мукарского - Фатали-бек, Кулинского - Гарун-Кади и Кумухского - Гаджи-Иса отказались подчиниться приказу начальника округа Чембера, явившегося в Кумух для умиротворения восставших. В Кумухе духовенство собралось на вершину холма „Курунку" и организовало зикри. После этого верующие напали на русскую крепость в Кумухе и взяли ее штурмом. Начальник крепости царский офицер Шафи-Гаджи и начальник округа Чембер были убиты. 
Восставшие кумухцы провозгласили лакским ханом Джафара, потомка казикумухского ханского дома. Новый хан организовал два отряда. Один - под покровительством Баратова, назначенного ханом своим визирем, направился в Кюринский округ. По дороге из Цудахара в Леваши второй повстанческий отряд внезапно попал в ловушку. Фатали-бек был смертельно ранен. Под натиском численно превосходящих русских войск под командованием князя Меликова лакский отряд был разгромлен. 22 октября Кумух был взят. Плохо координированые действия повстанцев в южном Дагестане также были подавлены. Вскоре пал и последний оплот восставших горцев - Согратль. Подавив сопротивление горцев, царская администрация жестоко расправилась с, руководителями восстания. Были казнены имамы Кази-Ахмед, Абдул из Кумуха, Барткал-Амир, Балуч - всего 300 человек. Выслано на каторжные работы в Сибирь 4875, в том числе из Казикумухского округа 1441 человек. О трагической жизни ссыльных лакцев, их долгом и мучительно трудном пути в Сибирь было сложено много печальных песен, которые сохранились в народе до сих пор. 
Многие участники восстания 1877 г., сосланные в Сибирь, погибли там от тяжелых лишений и непривычных климатических условий. А чтобы окончательно лишить крестьян политической активности, царское правительство внесло в 1886 г. определенные изменения в Положение о сельском и аульском управлении. Тем самым сельские общины были лишены всякой самостоятельности. В соответствии с этими изменениями назначение и снятие сельских старшин теперь было передано в компетенцию областной администрации. В аульское положение был внесен пункт 109, где также говорилось, что „по назначению начальства занимают должности сельского старшины и его помощников".