Вверх

Как известно, дагестанцы – прекрасный, талантливый народ. Издавна славятся своими историями про замечательных людей, родившихся в его селах. Одну из них мы расскажем сегодня.

Рассказывают, что в стародавние времена в Кумухе жила очень красивая девушка по имени Изажа. Однажды в село по торговым делам прибыл хан Душетии с сыном. Юноша, увидев лакскую красавицу, безумно в нее влюбился. Тут надо отметить, что кумухцы тогда были мусульманами, а душетцы – христианами. Поэтому по религиозным законам брак между ними был невозможен.

Хан Душетии, надеясь, что Изажа примет христианскую веру, попросил ее отца Омахана выдать замуж свою дочь за его сына. Но девушка отказалась. Старшины Кумуха и близкие родственники девушки собрались на совет и все-таки решили выдать Изажу замуж за душетца.

В Душетии молодоженов встретили с большими почестями. Однако Изажа увидела на накрытых столах жареных поросят и отвернулась от еды. Она, как прежде, молилась и исполняла мусульманские обряды.

Не зная лакского языка, душетцы не могли с ней поговорить, понять, что же все-таки она ест, почему отвергает любую еду, кроме хлеба и сыра. Они приставили к ней служанку, и та носила ей разные блюда, которые девушка возвращала.

Однажды Изажа отрезала уши с головы жареного поросенка и больше ни к чему не притронулась. Душетцы решили, что она любит уши жареных поросят, и стали каждый день посылать ей жареного поросенка. И каждый день Изажа отрезала только уши, надевала их на ниточку и тайком сушила. Затем эту гирлянду из свиных ушей послала в Кумух к своему отцу: чтобы показать, чем она питается.

Красавица сильно похудела и заболела, но от веры своей не отказалась. Ее отец, получив гирлянду свиных ушей, понял положение и состояние дочери, так и не принявшей христианство. Он послал ей весточку, предлагая убежать с кем-нибудь, отправляющимся в родную сторону.

Получив весточку от отца, Изажа не стала ждать попутчика. Подкупив свою служанку, она убежала одна. Когда же обнаружили ее побег, Изажа была уже далеко. Днем она пряталась, а по ночам шла. От колючих кустов одежда ее разорвалась, от острых камней башмачки порвались. Усталая и изможденная, Изажа все шла и шла.

По мусульманскому обычаю с рассветом в каждом населенном пункте мулла с минарета поет азан, который слышен далеко в окрестности. Изажа прислушивалась, не слышен ли азан, не дошла ли она до своих мест. «Дай возможность, всемогущий Аллах, один раз услышать азан, затем мне и смерть не страшна!» – молилась она всю дорогу.

Наконец, в одну лунную ночь, поднявшись на гору, Изажа заметила на той стороне ущелья знакомый холм, закрывающий от нее родной Кумух. Забыв усталость, голод и жажду, она побежала вниз в ущелье и проворно стала подниматься наверх. Мальчишки, стерегущие на холме скот, заметили ее и пошли к ней навстречу. Изажа поднялась на холм, выпрямилась, и в этот момент с крыши минарета раздался громкий азан.

«Благодарю тебя, Аллах!» – сказала Изажа, протянув руки к небу, и без сил упала на землю. Подбежавшие ребята нашли ее уже мертвой. Кумухцы, узнавшие о муках и страданиях Изажи, похоронили ее как святую на том месте, где она умерла. На ее могиле установили камень, в котором сделали углубление для масла, куда был вставлен фитиль, и каждый вечер с наступлением темноты жители зажигали этот чираг.

Кто отправлялся в дальний путь, приходил на могилу перед дальней дорогой, подливал масла в чираг. С молитвой он обращался к Аллаху, чтобы тот не лишил раба своего возможности вернуться обратно.

Этот обычай существовал у кумухцев еще в первые годы советской власти, однако со временем о нем позабыли.

Мудрость дня

Свои собственные

08.04.2021 • Мудрые мысли

Если бы предоставить всем народам на свете выбирать самые лучшие из всех обычаи и нравы, то каждый народ, внимательно рассмотрев их, выбрал бы свои собственные. Геродот ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые