Вверх

Был поздний вечер, шел дождь. Мужчина ехал в старом «Жигули» с дагестанскими номерами по трассе Ставрополь – Дагестан. Проигрыватель передавал московские новости. Голос радиоведущего в жестком тоне извещал страну о том, что в очередной драке, произошедшей в Москве, виноватыми оказались дагестанцы. Стало обидно за соотечественников.

Вспомнив об этом неприятном случае, мужчине стало еще более обидно. Ему захотелось позвонить жене и детям, которые ждали его дома, но на этом участке дороги телефон не определял мобильную связь.

– Все не слава богу! – зло подумал мужчина и дал по газам. Машина рванула по мокрому асфальту, обгоняя впереди идущие автомобили. Пролетая на большой скорости в темноте, водитель не заметил неровный участок дороги. Старый «Жигули» наскочил на колдобину, автомобиль слегка подбросило в воздух, но он быстро с ударом опустился на дорогу.

Колеса заскользили по мокрому асфальту, машина заглохла, остановившись посередине трассы. Из капота пошел дым. От удара автомобиля об землю мужчина не пострадал. Он сидел неподвижно, не понимая, что на него нашло. В чувства его привел запах гари, просочившийся в салон. Мужчина вышел из машины, открыл капот. Что-то в капоте продолжало дымиться, но мужчина не смог понять, что именно – мешал дым, идущий дождь, темнота на улице. До ближайшего населенного пункта ехать оставалось примерно 20 километров. Мужчина постарался завести мотор. Ночевать вдали от дома в машине, непонятно где, не хотелось совсем. Машина не заводилась.

– Еще и телефон, как назло, не ловит сотовую связь, – пробурчал под нос мужчина. Он включил аварийные фары и стал останавливать попутки – может быть, кто-нибудь согласится взять его на буксир. С каждой минутой машины проезжали реже, но даже те, кто проезжал, не останавливались: торопились спрятаться от дождя, спешили домой, а может, просто не хотели тратить время на незнакомца …

Прошло два часа, как машина заглохла, но ничего не изменилось: шел дождь, машина не заводилась, мужчина продолжал злиться. Замерзнув, стоя на трассе, он решил согреться в машине. На всякий случай «аварийки» оставил включенными. Чтобы отогнать грустные мысли, сделал громче радиоприемник. Мужчина сидел и думал о том, что могло стать причиной неисправности машины, перебирал разные варианты, как бы доехать сегодня до дома.

Примерно через полчаса, согревшись, он решил продолжить голосовать на дороге. Но тут увидел, как мимо медленно проехал черный джип и остановился перед его «Жигулями». Несколько секунд из машины никто не выходил, потом вышли два здоровых парня. Мужчина старался внимательно их разглядеть: на одном из них он успел заметить плащ, второй был в куртке. Они шли к старому «Жигули». По их машине и внешнему виду можно было догадаться, что это серьезные люди. Кто эти люди? Что им нужно? Негативные мысли снова полезли в голову.

– Только этого мне сейчас не хватало, – подумал мужчина. Молодые люди подошли к машине:

– В чем дело? Почему ты здесь стоишь, посреди трассы, с включенными «аварийками»? Мужчина обратил внимание, что тот парень, который был в плаще, держал руки в карманах. От неприятных мыслей стало не по себе, он опять вспомнил жену и детей. Он приспустил оконное стекло и спокойным голосом рассказал молодым людям, что произошло.

– Выходи, разберемся, – сказал тот, кто держал руки в карманах. «Видимо, не мой день сегодня», – подумал мужчина, вышел из машины и повернулся лицом к парням.

– Ну давай, – сказал второй, – открывай капот, посмотрим, что там у тебя.

Настроенный на худшее, мужчина не ожидал такого хода событий. Он молча открыл капот. К этому времени дым уже перестал идти. Парень в плаще достал из кармана фонарик, и молодые люди склонились над капотом.

Минут через десять они сказали, что все в порядке, и мужчина может ехать дальше. За это время мужчина успокоился. Он понял, что парни подошли к нему с действительно добрыми намерениями. У мужчины даже поднялось настроение от мысли, что ему не придется ночевать в машине, посреди трассы. Ему непременно захотелось отблагодарить молодых людей. Он предложил им деньги, но они отказались, предложил поужинать вместе (за все время, что он провел на трассе, мужчина и сам проголодался), но молодые люди опять отказались.

– Ребята, я даже не знаю, как вас отблагодарить, – пожимая им руки, сказал мужчина. – Я ведь вам теперь так обязан. Как я смогу вас найти, когда в следующий раз буду на Ставрополье?

– Не надо нас искать, – сказал парень в плаще, который сначала показался мужчине очень суровым. – Если ты действительно хочешь нас отблагодарить, то просто помоги тому человеку, который в этом нуждается.

От такого ответа мужчина растерялся. Второй молодой человек похлопал мужчину по плечу. Они сели в свой джип и уехали. Мужчина завел свои «Жигули» и тронулся с места.

Была уже ночь. Мужчина ехал, прислушиваясь к машине, – ничего нигде не стучало, все было нормально. Он устал за сегодняшний день и был голоден. Всю дорогу он думал об этих ребятах. Кто они? Он ведь даже имен их не знает. И еще эта фраза «Помоги тому, кто в этом нуждается» никак не вылетала из головы.

– Лучше бы они с меня денег взяли, – подумал мужчина, – и меня бы сейчас не мучили угрызения совести. По дороге он позвонил своей супруге и предупредил, что задержится на несколько часов. Через полчаса мужчина доехал до небольшого придорожного кафе, где решил поужинать. Несмотря на поздний час, в кафе почти все столики были заняты. Молодая официантка одна обслуживала гостей. Она едва успевала подносить еду и чай дальнобойщикам, которые смотрели по телевизору футбольный матч и о чем-то оживленно спорили.

Мужчина сел за столик и заказал суп. Через пять минут перед ним уже стояла тарелка горячего супа. В тот момент ему показалось, что он давно не ел такой вкусной еды. Наевшись, мужчина попросил чай и стал планировать оставшуюся дорогу – ему не терпелось поскорее оказаться дома. Но его мысли прервал громкий звук разбившегося стекла. Мужчина оглянулся и увидел лежащую на полу официантку, разлившийся чай и разбитые стакан с блюдцем.

Девушка споткнулась о порог кухни и упала. Мужчина подбежал к ней, чтобы помочь подняться. Девушка испуганно смотрела по сторонам, и вдруг горько расплакалась. Одну руку она держала на животе. Мужчина помог ей подняться, усадил ее на стул и только сейчас заметил, что она беременна.

Глядя на плачущую девушку, которая держалась за живот, он подумал о нехороших последствиях, и его настроение опять испортилось.

– Девушка! Да вы же беременны! Давайте я отвезу вас в ближайшую больницу?

– Нет-нет, все в порядке.

– Как же в порядке? Если вы так сильно плачете, наверное, у вас болит живот...

– Нет, я не ударилась животом, когда падала. Я ударилась коленом. Но плачу я просто, от испуга, наверное…

Женщина с кухни принесла девушке воду. Она выпила и немного успокоилась.

– Что же ты своего ребеночка не бережешь? – подключился к разговору один из дальнобойщиков. – В таком положении разве можно работать? Тебе дома отдыхать надо, а ты тут целыми днями бегаешь!

От этих слов девушка чуть было не заплакала снова. Чтобы подавить слезы, она выпила воду и ответила: «Кто будет мою старую маму кормить, если я буду отдыхать?».

Минут через десять девушка снова была на ногах. Она принесла чай и убрала грязную посуду с других столов. Пить чай уже не хотелось. Теперь он думал о тяжелой жизни этой девушки. Конечно, она не единственная в мире, кто нуждается в деньгах. Но, то ли после всего, что с ним произошло этим вечером, то ли потому что он видел, как девушка плакала, ему непременно захотелось помочь ей.

«Если ты действительно хочешь нас отблагодарить, то просто помоги тому человеку, который в этом нуждается», – зазвучал голос парня в голове мужчины. Допив чай, он попросил счет и ручку. Официантка принесла черную папочку с чеком внутри, ручку и отошла от столика. Мужчина заметил, что девушка стала прихрамывать. Он не знал, насколько серьезно она ударилась, но очень надеялся, что ее ребенок не пострадал.

Мужчина взял со стола салфетку и написал на ней: «Если вы будете мне за это благодарны, то когда-нибудь помогите тому человеку, который будет в этом нуждаться. И, пожалуйста, берегите себя!». Он оставил салфетку на черной папочке, в которую вложил сумму, во много раз превышающую счет за ужин. Мужчина вышел из кафе, сел в свои старые «Жигули» и глубоко вздохнул. Теперь его не мучила совесть перед молодыми людьми, которые помогли ему. Он ответил им благодарностью – помог нуждающемуся человеку. Он верил, что и его добрый поступок найдет свое продолжение. Что когданибудь, когда у девушки-официантки будет возможность, она обязательно поможет тому, кто нуждается в помощи.

Мужчина включил радиоприемник. Именно в этот момент незнакомый ему певец исполнял песню, в которой были слова: «Твори добро другим во благо». Это был добрый знак. Мужчина улыбнулся, завел машину и уехал домой, где его ждали жена и дети.

Мудрость дня

Главная цель

01.12.2020 • Мудрые мысли

До тех пор пока человек не определил свою главную цель, он распыляет свою энергию и мысли на столько объектов и в стольких направлениях, что это ведет не к силе, а к нерешительности и слабости. Наполеон Хилл ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые