Вверх

Работала у нас техничкой милая, добрая, всегда улыбающаяся женщина. Все уважительно относились к ней и ласково называли тетей Фатимой. В один день все заметили, что ее что-то беспокоит. Я пригласила ее выпить вместе чай и в ходе беседы она говорит: "Мой сын с женой собираются совершить хадж в этом году". "МашаАллах! - обрадовалась я. - Это же замечательно! Аллах пусть поможет им. Но почему вы грустите?

Беспокоитесь, что с ними что-то случится в дороге?" "И это тоже, конечно, беспокоит меня, но дело в том, что они продали свою мебель, спят на матрасах, вещи лежат в коробках. Может быть, и еще что-то продали, я не знаю...Разве так нужно ехать в хадж? Они успокаивают меня, говорят, что Аллах не оставит их и будет еще у них мебель и все остальное". Я даже не знала, что и ответить. В голове крутились всякие мысли. Была удивлена их поступком и спрашивала себя - поступила бы я так? Крепка ли моя вера? "Да, тетя Фатима, они правы, - наконец ответила я, успокаивая ее. - Аллах поможет им и даст еще много чего за их искренность и усердие в поклонении, ИншаАллах".

После я часто вспоминала эту пару и даже рассказывала о них, чтобы их поступок был примером для некоторых сомневающихся. наверное, это не самая большая жертва, на которую идут люди для совершения паломничества. В интернете и по телевидению можно увидеть разные истории о том, кто и как накопил деньги для хаджа. Вот, например, слышала от кого-то, что двое паломников из Индии в течение нескольких лет питались одним рисом, чтобы осуществить свою мечту и посетить дом Аллаха.

Конечно, восхищаешься поступками этих людей, но кажется, что там, в их стране, это возможно, а мы же далеки от этого. Но когда тут, рядом с тобой, такие же граждане как и ты, несмотря на все адаты и осуждения со стороны родных и друзей, поступают так, начинаешь уже задумываться. Задаешься вопросом, что важно для тебя? Хороший ремонт ли у тебя дома; спиши ли ты на мягкой кровати; купил ли ты новую одежку к новому сезону или последняя ли модель телефона у тебя?

В городе рекламные щиты и витрины магазинов, соблазняющие каждого от мала  до велика. Нафс требует с каждым разом все лучшее, что предлагают нам производители тех или иных товаров и услуг.  Как легко нам откладывать на мирское, а на хадж никак не получается. "Ты такой счастливчик, ты совершил хадж! Это моя мечта побывать в Мекке, увидеть Каабу, посетить могилу Пророка (с.а.в.)", - можно услышать от некоторых, обращающихся к "хаджи". А что мы сегодня делаем, чтобы исполнить пятый столп Ислама?

В хадисе переданном от имама Ахмада, сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.в.) говорил: "Поистине, что бы ты не оставил ради Аллаха Всевышнего, Аллах обязательно заменит тебе это тем, что лучше для тебя".

Да наставит нас всех Всевышний Аллах на путь истинный, покажет истину истиной, а ложь ложью. Амин. 

Мудрость дня

От земли до звезд

21.01.2023 • Мудрые мысли

От земли до звезд не существует простого пути Сенека ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые