Вверх

Опубликовано: 03 января 2021 • Категория: Адаты, обычаи

Если даже на дворе черно, встречу сам, подай лишь только знак.
Вот мой хлеб, вот розы, вот вино.
Все, чем я богат, – твое, кунак.

Расул Гамзатов

Гостеприимство и куначество – древнейшие обычаи, сохранившиеся на Кавказе до наших дней. Время возникновения обычая куначества относят к седой старине, но точный период пока не установлен. Одним из самых ранних исторических свидетельств о существовании на Кавказе кунаков может служить свидетельство генуэзца Джорджио Интериано, который в конце XV века много лет прожил на Кавказе и по возвращению домой в 1502 году издал книгу, в которой описал этот обычай.

Читать далее...

Опубликовано: 20 января 2020 • Категория: Адаты, обычаи

Кавказ – это гармоничное сосуществование различных народностей. Можно долго перечислять список народов, которые живут на Кавказе и являются его коренными жителями. Конечно, каждый из них имеет свои вековые обычаи и традиции, но есть и то, что нас объединяет.

В современном мире многое меняется, при этом незыблемыми остаются такие кавказские традиции, как:

– Уважение к старшим. При входе старших младшие всегда встают и первые его приветствуют. Участвуя в застолье, молодые люди первыми никогда не садятся за стол, пока не придут старшие. Многие исследователи считают, что с уважением к старшим связан и феномен кавказского долгожительства.

Читать далее...

Опубликовано: 28 сентября 2018 • Категория: Адаты, обычаи

В жизни человека брак – исключительное по важности событие, зачастую определяющее всю его последующую жизнь. Недаром наши предки очень ответственно относились к этому шагу.

К примеру, на Руси невест выбирали родители, посоветовавшись с духовником семьи. Самому жениху такой выбор не доверяли, потому что боялись, что он выберет невесту необдуманно, руководствуясь страстями.

Зачастую, молодые не видели друг друга до самой свадьбы. Поэтому слово «невеста» произошло от выражения «не весть кто», т. е. неизвестная, неведомая. А «суженый» – от «судьбы», «суда Божия», потому что жениха посылает сам Бог. Выходя замуж по воле родителей, девушка отдавала себя на «суд Божий»: что ожидало ее в замужестве, ведал только Бог.

Крестьяне устраивали смотрины невест на играх – хороводах, где и девушки, и парни показывали свою сноровку. Умение и выносливость узнавали на полевых работах.

Чтобы узнать, хороша ли девушка лицом, парни подглядывали ее возвращение из бани, когда на лице не было ни румян, ни сурьмы. Когда выбирали невесту, прежде всего обращали внимание на то, как она работает, что умеет делать, – в семье жениха она была нужна еще и в качестве работницы. Белоручку могли и не засватать.

Читать далее...

Опубликовано: 20 сентября 2019 • Категория: Адаты, обычаи

Кавказ – самый многонациональный регион России, родина многих народов. Однако разнообразие культурных традиций, обычаев объединяет почтительное отношение к женщине. Уважение к женщине проявляется у всех народов Кавказа – христиане они или мусульмане, горцы или жители равнины.

Именно женщины передают из поколения в поколение нашу культуру, наши духовно-нравственные ценности. Поэтому проявление по отношению к ней грубой силы, наглости, всего того, что оскорбляет ее достоинство, встречало презрение и отпор у всех кавказцев.

Недаром самой крепкой присягой среди горцев считалась присяга именем жены. Присяга эта связана с кебином – брачным договором. Если показание присягателя оказывалось ложным, то брак признавался недействительным. Как только жена узнавала, что муж присягнул ложно, она могла немедленно уйти из дома.

На Кавказе известны случаи массового примирения с участием матерей. Одно из таких преданий приводит абхазский ученый А.Гуажба. «Между убыхами и абхазами разгорелась вражда. Взаимным набегам не было видно конца. Но в те времена были очень мудрые люди, «умевшие примирить огонь и воду», и они решили положить конец вражде. Собрались с обеих сторон и со всех краев Западного Кавказа самые уважаемые и почитаемые старцы, и вот что они решили: со стороны правого устья реки Псоу лежит обширная равнина. Туда было доставлено с их согласия 500 молодых абхазок с грудными детьми и 500 убыхских матерей, также с грудными детьми. Их поставили в ряд напротив друг друга с младенцами в руках, завязали глаза и обменяли младенцев. Потом женщин с детьми сразу развезли в родные аулы. Сделано это было для того, чтобы в дальнейшем абхазы и убыхи, зная, что с той и с другой стороны родная кровь,перестали мстить и совершать набеги».

Читать далее...

Опубликовано: 19 мая 2014 • Категория: Адаты, обычаи

Большим праздником в лакском селении была свадьба.
Свадебные обряды при общем сценарии имели в разных селениях свои варианты.
Собственно свадьбе предшествовали ритуалы, связанные с выбором девушки - невесты, ее сватовством и обручением.

Непосредственно перед свадьбой невеста подвергалась недельному затворничеству, во время которого она проводила время со своими подругами, развлекавшими ее и шившими для нее свадебную одежду. Затем она переходила в дом "аьрхlял щар" - женщины из числа родственниц, избранной родителями невесты на весь свадебный период, чтобы опекать ее. За несколько дней до свадьбы в другой дом - к своему опекуну переходил и жених. Из этих домов жених и невеста производили ритуальное посещение своих родственников по их приглашению, которые обставляли эти приемы со всевозможной пышностью. Хозяева старались не только хорошо угостить молодых людей с их свитой, но и организовать для них развлечения: приглашались музыканты, певцы; здесь молодежь проводила время в танцах, играх, рассказывании забавных историй.

Читать далее...

Категории.Культура

Мудрость дня

От земли до звезд

21.01.2023 • Мудрые мысли

От земли до звезд не существует простого пути Сенека ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые