Вверх

Когда Юпитер оказывается на одной линии с Марсом, то это великолепное зрелище для наблюдателей, а не хорошее либо дурное предзнаменование.

Люди всегда восхищались небесными объектами. Кто из нас не любовался часами ясной безоблачной ночью, безграничным небесным покрывалом, усеянным огромным количеством мерцающих далёких звёзд, или не искал в молодости «свою звезду» в серебристой полосе Млечного Пути. Величественна картина звёздного неба.

Тысячи звёзд, мерцая и переливаясь, манят к себе любознательные умы человечества. Ещё Герберт Уэллс писал: «Ни одно животное не станет смотреть вверх… Только это нелепое создание – человек – тратит время попусту, глядя на небо».

Именно человек во все времена пытался и пытается осмыслить, какое место он занимает во Вселенной, что такое этот мир, как он устроен, всегда ли существовал, и если нет, то возник ли сам по себе или создан Всемогущим Аллахом?

астрономия

Постижение звёздного мира бесконечно, но начало познания неба просто, потому что большинство небесных явлений повторяется совершенно одинаково несчётное количество раз. Однообразно повторяется суточный путь Солнца, порядок восхода и захода, расположение созвездий, лунные фазы, изменения на небе, связанные со временами года. И каждый раз, когда мы смотрим на небо, тысячи, если не миллионы, людей во всём мире делают это вместе с нами.

И со временем такие наблюдатели создали основу современных знаний о небе и небесных телах, эта область науки получила название «астрономия». Само слово «астрономия» происходит от двух греческих слов: «астрон» означает светило, «номос» – закон. Таким образом, астрономия – это исследование неба, наука о космических объектах и о событиях, происходящих во Вселенной.

Существуют созвучные понятия, такие как «астрология» и «астрометрия», которые некоторые путают с астрономией. Астрология – это ложное учение, утверждающее, что по взаимному расположению Солнца, Луны и планет, а также по их положению на фоне созвездий можно предсказывать явления природы, эпидемии, судьбы людей и целых народов, определять исход предпринимаемых действий, например, сражений. Если даже некогда и существовала такая наука, то в наше время она полностью утеряна.

К сожалению, в последние годы СМИ массированно пропагандируют, предсказывают, составляют календари, гороскопы, вводят в заблуждение не только рядовых граждан, но даже некоторых чиновников верхних эшелонов власти.

Всё это чистейшей воды фальсификация, обман и ничего общего с наукой не имеет. И особую опасность она представляет для мусульманина, так как если он обратится к ним и поверит их предсказаниям, то может стать кафиром, то есть потерять веру, ибо наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) предостерёг нас от этого заблуждения.

В хадисе аль-кудси говорится:

قالَ: أصْبَحَ مِنْ عِبَادِي مُؤْمِنٌ بِي، وَكَافِرٌ، فَأَمَّا مَنْ قَالَ: مُطِرْنَا بِفَضْلِ اللَّهِ وَرَحْمَتِهِ، فَذلِكَ مُؤْمِنٌ بِي كَافِرٌ بِالكَوْكَبِ، وأَما مَنْ قَالَ مُطِرْنَا بِنَوءِ كَذَا وَكَذَا، فَذلكَ كَافِرٌ بِي مُؤْمِنٌ بِالكَوْكَبِ

«Этим утром кто-то из рабов Моих проснулся верующим в Меня, а кто-то – неверным. Что касается сказавшего: "Нам был послан дождь по милости Аллаха", то он верует в Меня и не верит в звёзды, что же касается сказавшего: "Нам был послан дождь после появления такой-то звезды", то он не верует в Меня и верит в звёзды». (Бухари, 846; Муслим, 71)

Астронома ужасно раздражает, когда его наивно называют «астрологом». По мнению астрономов, когда Юпитер оказывается на одной линии с Марсом, это великолепное зрелище для наблюдателей, а не хорошее либо дурное предзнаменование.

астрономия

Астрометрия – один из наиболее древних разделов астрономии, предметом которого служит главным образом изучение метрических особенностей Вселенной. Астрометрическими методами устанавливают положения и перемещения в космосе небесных тел, в том числе Земли, Луны, Солнца, планет, звёзд, галактик и т. д.

К области астрометрии обычно относятся и вычисления обстоятельств солнечных и лунных затмений, а также вопросы, связанные с составлением календаря.

В эпоху средневековья астрометрия получила широкое распространение на арабском Востоке. Предсказывание времени появления лунного серпа было особенно важной задачей для астрометрии в исламском мире. Хотя теория Птолемея для сложного движения Луны «работала» довольно точно вблизи момента новолуния, она определяла путь Луны лишь по отношению к эклиптике (пути солнца по небесной сфере).

Чтобы предсказать появление Луны, нужно было определить её движение относительно горизонта, а для этого были необходимы изощрённые методы сферической геометрии.

Именно этим объясняется выдающиеся и основополагающие достижения учёных исламского мира в этих областях. Так, в IX в. были определены шесть современных тригонометрических функций – синус, косинус, тангенс, котангенс, секанс, косеканс, в то время как Птолемей знал одну лишь хордовую функцию. Пять из названных функций – арабского происхождения; только синус был заимствован в Индии.

Мусульманские учёные открыли простые тригонометрические тождества, например, теорему синусов, которые позволили свести решение сферических треугольников к быстрой и простой процедуре.

На основе таких расчётов было составлено огромное количество календарей, по которым с уникальной точностью и по сей день можно определять фазы Луны. Например, календарь, составленный Абу Язидом аль-Бастами в 802–875 гг. (188–261 гг. по хиджре)

Известно, что солнечное затмение происходит тогда, когда Луна проходит между Солнцем и Землёй, и только в новолуние. Хотя Луна в 400 раз меньше Солнца и в 400 раз ближе него, на небе Солнце и Луна кажутся дисками одинакового размера.

Так что при полном солнечном затмении Луна целиком заслоняет яркую поверхность Солнца, оставляя при этом открытой всю солнечную атмосферу. Астрономы заранее могут определить, когда и где будут видны солнечное или лунное затмения, вычислить положение любых тел Солнечной системы, в том числе определить с достаточной точностью фазы Луны в течение месяца на много лет вперёд.

астрономия наука

Астрономия – уникальная и увлекательная наука. Это отмечали учёные во все времена. В Священном Коране больше всего научных знамений, связанных с астрономией, и, может, поэтому многие называют её божественной наукой.

В мусульманских источниках говорится о том, что пророк Идрис (мир ему) был основоположником науки о звёздах и небесных телах. С древнейших времён трудно найти учёных, которые бы не выражали своё восхищение астрономией.

Так, Анри Пуанкаре (1854–1912) восхищался, глядя на небо, и говорил: «Астрономия полезна потому, что она возвышает нас над нами самими; она полезна потому, что она прекрасна. Именно она являет нам, как ничтожен человек и как он велик духом, ибо ум его в состоянии объять сияющие бездны, где его тело является лишь тёмной точкой, в состоянии насладиться их безмолвной гармонией».

Николай Коперник (1473–1543), выдающийся астроном, один из величайших учёных в истории естествознания, автор новой гелиоцентрической системы мира, писал об астрономии с восторгом: «…если оценивать достоинства наук в зависимости от того предмета, который они исследуют, наиболее выдающейся будет астрономия... И так как цель благородных наук – отвлечение человека от пороков и направление его ума к лучшему, то больше всего здесь может сделать астрономия вследствие невероятно большого наслаждения, предоставляемого его разуму. Разве человек, прилепляющийся к тому, что он видит построенным в наилучшем порядке и управляющимся божественным изволением, не будет призываться к лучшему после постоянного, ставшего как бы привычкой созерцания этого совершенства?».

В своём последнем трактате «О вращениях небесных сфер», написанном в 1543 г., из-за которого церковная инквизиция сожгла его на костре, он описывает строение солнечной системы и вращение всех планет вокруг Солнца по круговым орбитам точно так, как это описано в Священном Коране.

звездное небо

Николай Коперник завершает изложение своих взглядов следующими словами: «…Так велико это божественное творение Всеблагого и Всевышнего».

Один из самых замечательных астрономов XVIII в. сэр Уильям Гершель (1738–1822) говорил, что «астрономы-атеисты должны быть сумасшедшими». Как можно наблюдать совершенный порядок, царящий во Вселенной, и не верить в существование его Творца? Таких высказываний выдающихся учёных об астрономии очень много.

К глубокому сожалению, приходится слышать мнения некоторых мусульман, которые принижают, а порой отрицают роль светских наук, в том числе и астрономии. Точно так же и среди светских учёных много таких, кто отрицает божественные, исламские науки, придерживаясь атеистических взглядов о несовместимости религии и науки.

При этом они проводят сравнение почему-то только Библии и науки и ни слова не говорят о Коране и науке. Думаю, это тема отдельного разговора. В заключение, обращаясь к отрицающим науку и отрицающим религию, я хочу привести слова одного из самых известных в мире исследователей космоса, доктора Вернера фон Брауна (1912–1977): «Осуществить полёт в космос человеческими усилиями – потрясающий успех. Однако космос открывает человеку лишь малую часть своих дверей. Созерцание же великих тайн Вселенной даже через щёлочку, безусловно, подтверждает нашу веру в Создателя».

Мне очень трудно понять как учёного, отрицающего Всевышнего, так и верующего человека, отрицающего науку. Как можно отрицать науку – путь изучения Вселенной и всего того, что в ней существует, благодаря которому и раскрывается колоссальность того, что сотворено Аллахом и Его Могуществом?

Или как можно отрицать религию – правило жизни, оптимизированное самим Творцом с учётом всех тонкостей психологии и возможностей человека, следование которому гарантирует ему успех и счастье в обоих мирах?

Знаменитый учёный Френсис Бекон (1561–1626), один из основателей научной методологии, утверждая, что научные исследования приближают человека к Творцу, говорил: «Для того, чтобы не впасть в заблуждение, у нас есть две книги, которые мы должны прилежно изучать. Первая из них – Священное Писание, являющееся Откровением Бога. Вторая же – само творение, свидетельствующее о Его Мощи. Сначала нам следует изучить Священное Писание, заключающее в себе Божественные повеления. Затем нам следует перейти к исследованиям творений Бога, демонстрирующих нам Его величие. Второе есть ключ к первому…».

Да наставит Аллах нас на путь Истины...


Материал подготовил:

Салман Султанмагомедов, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры философии ДГТУ

Мудрость дня

Все победы...

07.05.2019 • Мудрые мысли

"Все победы в жизни начинаются с победы над собой!" Конфуций ... Читать далее

Мы ♥ Ислам