Вверх

Милосердие Пророка (мир ему и благословение)

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Я сам дарованная милость Всевышнего Аллаха». А мы должны знать: в истории не было такого человека – будь он гений, полководец, учёный и т. д., жизнь которого была бы так хорошо изучена и сохранена письменно, как история нашего Пророка (мир ему и благословение). Зафиксировано каждое его высказывание, каждый шаг, каждая его привычка, даже отношение к супругам. И сегодня, когда слушаем или читаем о Пророке (мир ему и благословение), мы испытываем ощущение, будто он находится среди нас, и переживаем всё вместе с ним. Это поистине чудо!

Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Аллах милосерден только к тем, кто сам милосерден».

В хадисе аль-Кудси сказано, что Всевышний говорит: «Если вы желаете Моего милосердия, будьте милосердны к Моим творениям».

Милосердие и сострадание в Исламе стоят очень высоко. Человека, милосердного к другим, в обществе уважают и ценят. Если кто-то думает, что для того, чтобы получить наибольшую награду, надо идти на страдания, то он ошибается. В Исламе спасение человеческой души, милосердие выше, чем даже стремление к поклонению Всевышнему, на это Посланник Аллаха указывал не раз. Особенно он был милосерден к старым людям, к родителям. Когда приходил юноша, жаждущий участвовать в битве вместе с Посланником Аллаха, тот спрашивал, живы ли у него родители. Если ответ был положительным, то Пророк (мир ему и благословение)  велел вернуться и проявлять к ним доброту. Другому юноше, также желавшему принять участие в битве и имевшему родителей.

Посланник Аллаха говорил: «Стремись к довольству Всевышнего, проявляя доброту к своим родителям, и если ты так сделаешь, то будешь считаться совершившим хадж, умру и участвующим в джихаде».

Милосердие к близким

Посланник Аллаха считал лучшим только того человека, который является таковым по отношению к своей супруге.

Он сказал: «Лучшие из вас – лучшие для своей семьи, для своей супруги, и я – лучший среди вас для своей супруги». В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Относитесь к жёнам по-доброму». Также он сказал: «Вы будьте богобоязненными в отношении двух слабых: жены и сироты». К этим людям надо проявлять доброту. В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение), обращаясь к мужчинам, говорит: «Проявляйте почтение к своим жёнам, жён своих уважают только почтенные, а унижают – только мерзкие».

Как-то к Посланнику Аллаха приехали 20 юношей одного возраста, в течение 20 дней они изучали религию. Они рассказывали, что Мухаммад (мир ему и благословение) проявлял к ним милосердие, сострадание, а когда понял, что они скучают по своим семьям, стал расспрашивать  о них. А выслушав, сказал: «Возвращайтесь к своим жёнам и будьте с ними, научите их добру, совершайте молитву так, как её совершаю я, и когда наступит время молитвы, пусть кто-нибудь из вас провозгласит азан и станет кто-нибудь из вас имамом.

Известно, что супруга Усмана ибн Мазуна пришла к Аише (да будет доволен ей Аллах) жаловаться на то, чту муж уделяет ей недостаточно внимания, – он постоянно был занят поклонением Аллаху. Мухаммад (мир ему и благословение), встретив её мужа, сказал ему: «О Усман! Разве ты не следуешь за мной?» Тот удивился: «О Посланник Аллаха, я следую за вами». – «Ты постишься днями, ночи проводишь в молитвах?» – «Да, я так делаю». На что Пророк (мир ему и благословение) ему отвечает: «Перед Господом у тебя есть долг, перед самим собой у тебя есть долг, и перед супругой у тебя есть долг. Предоставляй же каждому хозяину свое право». Усман ибн Мазун послушался Пророка (мир ему и благословение), и на следующий день его супруга вышла из дома счастливая и довольная. Это стало уроком для других сподвижников и всех нас.

Милосердие к детям

К детям Пророк (мир ему и благословение) был особенно милосерден. Встречая их, всегда здоровался. Сажал на своё верховое животное даже незнакомых детей, играл с ними. При виде их улыбка озаряла его лицо, часто можно было видеть его идущим рядом с ребёнком, который держал его за руку. Один из бедуинов, увидев, что Пророк (мир ему и благословение) целует детей, был очень удивлён, ведь сами они никогда так не поступали, такое поведение считалось проявлением слабости мужчины. Вот такому грубому и жёсткому народу Пророку (мир ему и благословение) приходилось прививать милосердие. На его недоумение Мухаммад (мир ему и благословение) ответил: «Что же я могу сделать, если Аллах лишил твоё сердце милости?» Также рассказывают: когда к Пророку (мир ему и благословение) поднесли его умершего внука, он не смог сдержать слёз, и сподвижник Саду спросил: «О Посланник Аллаха, что с вами?» Тот ответил: «Это милосердие, которое Всевышний вселяет в сердца своих рабов, и воистину Аллах милосерден именно к милосердным рабам».

Поэтому Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Играйся со своим ребёнком 7 лет; воспитывай его 7 лет; следи за ним 7 лет, а после этого можешь его отпустить, с ним ничего страшного не произойдёт».

Милосердие к старшим

Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Тот не из моей уммы, кто не почитает старших, не проявляет милосердие к младшим и не почитает алимов». То есть изречения и жизнь Посланника Аллаха, Ислам являются основой для формирования традиций наших предков, многие из которых, к сожалению, мы утратили.

Милосердие к соседям

Пророк (мир ему и благословение) с особым уважением, милосердием относился к соседям. С ними, хотим этого или нет, мы постоянно контактируем. Пророк (мир ему и благословение) говорил, что Джибриль (мир ему) так настойчиво завещал доброе отношение к соседям, что он чуть не подумал, что сосед будет зачислен в число наследников. Посланник Аллаха отрицает искренность веры того человека, которого опасаются соседи. Если это касается тебя, согласно хадису, ты не истинный мумин. Трижды поклялся Пророк (мир ему и благословение): «Не уверовал». Спросили: «Кто не уверовал, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Человек, которого опасается его сосед». Поэтому, когда Пророку (мир ему и благословение) рассказали об одной женщине – она и молилась, и постилась, но плохо относилась к своим соседям, он сказал, что она будет в Аду.

Милосердие к животным

Пророк сказал: «Женщина будет наказана из-­за кошки, которую, заперев в помещении, она не кормила, не поила и не выпустила, чтобы та сама добыла пропитание».

К Посланнику Аллаха с жалобами обращались даже животные, и это факт. Находясь в Медине, Пророк (мир ему и благословение) зашёл в сад, и там к нему подошла верблюдица. На её глазах он заметил слёзы. Пророк (мир ему и благословение) обласкал верблюдицу, и она успокоилась. Тогда он спросил: «Кто хозяин этой верблюдицы?» Откликнулся один из ансаров. «Неужели ты не боишься Аллаха в этом животном? Будь милосерден к этой верблюдице».

Милосердие к умме

Эта милость выражается в том, что Пророк (мир ему и благословение) запрещает нам всё, способное разжечь вражду между нами. Он повелевает нам совершать только то, что может укрепить наше братство, объединить нас и приблизить друг к другу. Самое страшное для Посланника Аллаха, самое ненавистное в своей умме – вражда. Враги Ислама не любят и завидуют нашему единству. Когда один из лицемерных недругов попытался стравить мусульман друг с другом, Пророк (мир ему и благословение) остановил его и воскликнул: «О мусульмане, неужели, даже когда с вами я, вы продолжаете общаться по-джахилийски, ведь Аллах дал вам возможность отдалиться от куфра, неверия, одарив вас Исламом!» Слышавшие это обнялись и пожали друг другу руки. Пророк (мир ему и благословение) предостерёг их: «Не превращайтесь в неверующих, которые убивают друг друга».

Дай Аллах нам единства, любви к Пророку (мир ему и благословение) и его заступничество в Судный день! Амин.

Материал: Ансар Рамазанов, www.assalam.ru

 

Мудрость дня

От земли до звезд

21.01.2023 • Мудрые мысли

От земли до звезд не существует простого пути Сенека ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые