Вверх

Благой нрав украшает человека как внутренне, так и внешне. Каждый мусульманин должен стремиться к благому нраву. Ведь пример для подражания для всей уммы - пророк Мухаммад (с.а.в.) - он обладал самым наилучшим, полноценным нравом. Он говорил: "Я послан лишь для облагораживания нравов".

Никто не принес человечеству более совершенную систему нравственных отношений, как это сделал наш пророк Мухаммад (с.а.в.). Начиная с того, как ложиться спать и вставать утром, и заканчивая тем, как вести себя правителю государства, - во всем Пророк своей жизнью показал наилучший пример. Мы должны знать, что все предписания, веления и запреты нашей религии нацелены на то, чтобы мы обладали наилучшими нравами.

Среди наших качеств в Судный день - самым ценным будет благой нрав. Пророк (с.а.в.) сказал: "Нет ничего более тяжелого на весах деяний раба в Судный день, чем благой нрав". Пророк (с.а.в.) сказал: "Наилучший Ислам у того, кто обладает наилучшим нравом. И самые близкие ко мне в Судный день те, кто обладает наилучшим нравом". "Людей в Рай приводят чаще всего богобоязненность и благой нрав".

Если хочешь узнать, любит ли тебя Аллах, обрати внимание на свой нрав. Если ты обладаешь жестким, грубым, нравом, нет в тебе милосердия, любви к окружающим, то знай, что, согласно хадису Пророка (с.а.в.), Аллах тебя не любит.

К Пророку (с.а.в.) пришли люди и спросили: "О посланник Аллаха (с.а.в.), кого из рабов Всевышний больше всего любит?" Посланник Аллаха (с.а.в.) ответил: "Того, кто обладает наилучшим нравом".

Пророк (с.а.в.) однажды спросил сподвижников: "Рассказать ли вам, кто из вас мне дороже?" - "Расскажи, о Посланник Аллаха", - ответили они. Пророк (с.а.в.) сказал: "Те, кто обладают наилучшим нравом"; "Я гарантирую дом в наилучшем месте в Раю тому, кто улучшил свой нрав".

Сам Пророк (с.а.в.) просил у Всевышнего еще большего облагораживания нрава: "О Аллах, наставь меня, воистину, к получению наилучшего нрава наставляешь только Ты".

Когда Посланник Аллаха (с.а.в.) посмотрел на себя в зеркало, он сказал: "О Аллах, как Ты украсил мой облик, укрась и мой нрав!"

Если человек внешне красив, но в нем отсутствует нравственная красота, он не может быть по-настоящему красивым. А если мы хотим быть красивыми во всем, то необходимо просить Всевышнего об облагораживании наших нравов и самим стремиться к этому.

Также улучшению нрава помогает хороший, богобоязненный друг. Он корректно подскажет, что вот такое-то качество тебя не красит, лучше было бы изменить его. А некоторым, когда им так говорят, кажется, что их унижают.

Помогают в этом и враги. Когда кто-то из них говорит о твоих недостатках, не торопись отвергать обвинения. Прислушайся к тому, что они говорят, а может, они правду говорят? Воспользуйся их критикой для того, чтобы измениться в благую сторону. Таким образом, критика врагов может обернуться пользой для тебя.

Также присутствие на уроках Ильму (уроки по религиозным наукам), по изучению жизни Пророка (с.а.в.) облагораживают нрав.

Да поможет Аллах нам в улучшении наших нравов! Амин, я муджиб!


Ансар Рамазанов | Газета "Ассалам"

Мудрость дня

От земли до звезд

21.01.2023 • Мудрые мысли

От земли до звезд не существует простого пути Сенека ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые