Вверх

«Раньше удивлялись хамству, а теперь удивляешься вежливости», – сказал мне один знакомый.

А действительно, если задуматься, то такое естественное и необходимое для человека качество, как вежливость, сегодня воспринимается как нечто необычное! Отсутствие вежливости зачастую считается нормой, особенно среди молодёжи. Нас учили в начальных классах школы, что слово «пожалуйста» – это волшебное слово, но это волшебное слово сегодня настолько не в почёте, что редко услышишь его, особенно от незнакомых людей.

Известный мыслитель Артур Шопенгауэр написал притчу, которая очень ярко характеризует необходимость присутствия вежливости в обществе: 

«В холодный зимний день, чтобы не замёрзнуть, стадо дикобразов улеглось тесной кучей, но вскоре уколы от игл соседей заставили их лечь дальше друг от друга. Необходимость согреться принудила стадо снова сдвинуться. Так они метались из одной крайности в другую, пока не нашли то умеренное расстояние между собой, когда и соседские иглы не колют, и холод можно переносить. Это расстояние – аналог вежливости в человеческом обществе».

Не будьте грубыми

В Коране Всевышний говорит, обращаясь к нашему досточтимому Пророку (мир ему и благословение) (смысл):

«Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя».

Всевышний повелевает (смысл): 

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с многобожниками наилучшими средствами. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошёл с Его пути, и Он лучше знает тех, кто на прямом пути».

(сура «Пчёлы», аят 125)

В Коране говорится (смысл):

«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник».

(сура «Разъяснены», аят 34)

Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) характеризуют как человека, улыбавшегося на протяжении дня и всю свою жизнь. Он улыбался больше, чем другие люди, был любезным и шутил со своими сподвижниками, но при этом говорил только правду. Абдуллах ибн Аль-Харис (да будет доволен им Аллах) сообщил:

«Я не видывал человека, улыбающегося больше, чем Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)».

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся: 

«Я шёл вместе с Пророком (мир ему и благословение), и на нём была бурда (верхняя одежда) с утолщёнными краями. Некий бедуин догнал его и рванул (за одежду) так сильно, что, когда я взглянул на поверхность плеча Посланника Аллаха (мир ему и благословение), заметил, что на утолщённом крае его бурды из-за силы рывка бедуина остался след; потом (этот бедуин) сказал: «О Мухаммад! Вели дать мне от имущества Аллаха, которое у тебя!!!» Пророк (мир ему и благословение) повернулся к нему и улыбнулся. А затем повелел подать ему».

(Аль-Бухари)

Хафиз Ибн Хаджар в примечаниях к этому хадису говорит:

«Его смысл заключается в том, что носитель веры характеризируется состраданием к созданиям Аллаха, говоря доброе, умалчивая о плохом и делая полезное или оставляя вредное».

«Поистине, среди верующих самая совершенная вера у того, кто самый благонравный и самый добрый к свой семье».

(хадис от Айши, да будет доволен ею Аллах)

«Аллах запретил вам непослушание, непочтение и чёрствость по отношению к вашим матерям».

(Сахих аль-Бухари и Муслим)

Как мы видим, важность такого качества, как вежливость, особо подчёркивается в Исламе. Поэтому нам, мусульманам, особенно необходимо проявлять старание в проявлении данного качества.


Автор: Мурад Азизов | islamdag.ru

Мудрость дня

От земли до звезд

21.01.2023 • Мудрые мысли

От земли до звезд не существует простого пути Сенека ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые