Вверх

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Превосходство месяца Ша'бан перед другими месяцами такое же, как моё превосходство перед другими пророками».

Как мы знаем, наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) является не просто лучшим из всех пророков, а тем, ради которого было сотворено всё сущее. А теперь подумайте: какое же это превосходство месяца Ша'бан над остальными месяцами!

Все хорошие деяния, совершаемые в этом месяце, увеличиваются до 700 раз и поднимаются к небесам безо всяких препятствий. Как сказал Пророк (мир ему и благословение), название месяца Ша'бан происходит от слова «ташааба», что означает«распространение» – в этом месяце распространяется Добро. И особо желательное деяние в этом месяце – это пост. Поэтому Посланник Аллаха постился весь этот месяц.

Однажды Асамат бин Зайд поинтересовался у Пророка (мир ему и благословение) о причине его усердия в посте месяца Шаабан, на что был дан следующий ответ: 

«В этом месяце, который расположен между месяцем Раджаб и Рамазаном, люди проявляют беспечность. В нём все деяния возносятся к Аллаху. Я хочу, чтобы во время вознесения моих деяний я соблюдал пост».

Ведь так и получается, дорогие братья и сёстры: как только начинаются эти три месяца поста, люди с большой воодушевлённостью начинают соблюдать посты, совершать благие поступки. Но со дня на день эта воодушевлённость угасает так, что уже к концу месяца… исчезает вовсе. И в месяце Шаабан, как было сказано в хадисе, люди проявляют беспечность. Поэтому в этом месяце нам надо проявлять ещё больше усердия на пути Всевышнего. А кто не в состоянии поститься весь месяц, пусть постится хотя бы три дня в начале, три дня в середине (13, 14 и 15-го числа) и три дня в конце месяца. Особенно ценен пост 15-го числа. В хадисе сказано: 

«Тому, кто в месяц Шаабан постился три дня вначале, три – в середине и три – в конце, Всевышний запишет вознаграждение подобно семидесяти пророков, а его степень будет подобна степени раба, поклонявшегося Всевышнему семьдесят лет. И если он умрёт в этом году, то умрёт шахидом».

Также желательным является поститься первый и последний четверг. В хадисе сказано: 

«Аллах обязуется ввести в Рай того, кто будет соблюдать пост первого и последнего четверга месяца Шаабан».

В другом хадисе говорится:

«Месяц Шаабан является преградой от огня. И тот, кто желает встретиться со мной, пусть постится хотя бы три дня».

Также в этом месяце желательно побольше читать«салават»

«Аллахума салли ала саййдина Мухаммадин ва ала али саййдина Мухаммадин васаллим» (с.а.с.).

Ночь Бараат

 Месяц Шаабан содержит одну из основных высокочтимых ночей – Бараат – ночь с 15-го на 16-е число (по некоторым данным, это ночь с 14-го на 15-е). Бараат означает«непричастность», «полное отделение»: в эту ночь людей с плохими деяниями полностью отделяют (отлучают) от Рая, а людей с хорошими деяниями – от ада. В хадисе от Абу Хурайры передаётся: 

«Ночью, в середине месяца Шаабан, ко мне пришёл ангел Джабраил и сказал: «О Мухаммад (мир ему и благословение)! Взгляни на небо!» Я спросил: «Что эта за ночь?» Он ответил: «Эта ночь, когда Аллах распахивает триста дверей милости и прощает грехи всех людей, кроме вероотступников, завистников, клеветников, сплетников, употребляющих алкоголь, прервавших связи с родственниками, ослушивающихся своих родителей, прелюбодеев, гордецов и провоцирующих смуту. Поистине Аллах их не простит, пока они не оставят это и не раскаются».

Как-то раз Пророк Иса, проходя мимо горы, увидел огромный белый камень. С удивлением начал, разглядывая, ходить вокруг него. И в это время Аллах отправил ему откровение, спрашивая его:

 «Не хочешь ли ты увидеть нечто удивительнее, чем это?» Как только Пророк Иса дал утвердительный ответ, скала тут же раскололась. Внутри скалы был человек, держащий в руке зелёный посох, возле которого росло виноградное дерево. Он посмотрел на Пророка Ису и сказал: «Это моё пропитание». Затем Пророк Иса спросил его: «Сколько времени ты уже тут поклоняешься Всевышнему?» Он ответил, что уже практически четыреста лет. Удивившись увиденному, Пророк Иса обратился ко Всевышнему: «О Аллах Наверно, Ты не создал лучшего творения, чем этот Твой раб». На что Всевышний дал ответ: «Лучше, чем его четырёхсотлетнее богослужение, – это двухракаатный намаз, совершённый Моим рабом из уммы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в ночь на середину месяца Шаабан».

Услышав такое, Пророк Иса сказал:

«Ох, если бы я был из уммата Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)!»

Поэтому эту ночь желательно провести в молитвах, поминая Всевышнего.

 В ночь Бараат читают три раза суру «Ясин»:

  • первый раз – с намерением для продления жизни
  • второй раз – для убережения от бед и несчастий
  • третий – для расширения благ

После каждого чтения суры «Ясин» читают специальную молитву.

Уважаемые братья и сёстры! Месяц Ша'бан дарован нам Всевышним как средство приближения к Нему, как средство искупления грехов. Тому, кто возвеличит Ша'бан, страшась Аллаха, совершая положенное и остерегаясь грехов, Всевышний прощает грехи и сохраняет в течение года от бед и болезней. Но мы должны это знать! Так же, как Аллах увеличивает в этом месяце хорошие деяния, увеличивает и плохие. Так же, как Он возвышает почитающих этот месяц, унижает тех, кто пренебрегает им. Поэтому не ответить на призыв Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение) в этом месяце и не воспользоваться Его даром – для мусульманина, который стремится к тому, чтобы Создатель был им доволен, недопустимо. Да сделает нас Аллах проявляющими покорность и благодарность Ему за блага, дарованные Им! Амин!


Мухаммад Мусаев | islamdag.ru

Мудрость дня

От земли до звезд

21.01.2023 • Мудрые мысли

От земли до звезд не существует простого пути Сенека ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые