Вверх

Любовь – это то, о чём мечтает человек практически с рождения. Сначала источник любви – это мать и близкие родственники. До определённого момента этого довольно. Именно любовь помогает маленькому человечку развиваться гармонично.

Доказательством служит то, что дети в детских домах, лишенные родительской ласки, имеют дефекты развития. Пока ребёнок маленький – его основная задача вырасти в полноценную личность. Когда наступает взросление, на первый план выходит духовное развитие. Оно тоже будет дефективным, если вы не найдёте подходящий источник любви. Для духовного роста необходима любовь к вам Всевышнего и ваша к Нему. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, Всевышний Аллах сказал: "Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне! Любимейшим из всего, что бы (ни делал) раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного /навафиль/, пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чём-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его"»(Аль-Бухари).

Этот источник был с вами от того момента, как вы сформировались в материнской утробе, однако осознанно вы приникаете к нему уже когда взрослеете. Или отвергаете его живительную влагу. Что же случается в таком случае? Если вы вне любви Аллаха, то ваше духовное развитие будет подобно тому, которое получает дитя в приюте – ущербным. Детдомовские воспитанники в жизни очень беззащитны – так же и вы будете крайне уязвимы в своей духовной жизни. Если вы выберете себе духовное сиротство – вам всегда будет недостаточно любви. Но вы можете даже не знать, что вам не хватает именно Любви Всевышнего и вашей к нему.

«Для любящих друг друга в Величии Моем – минареты из света, и позавидуют им пророки и павшие за веру» (хадис аль-Кудси).

Однако взросление дает нам еще и жажду любви другого характера. Той, которую дает мужчина женщине и женщина мужчине. Это прекрасное чувство, которое может возвысить вас до превосходной степени. Правда, с одним условием – если вы любите друг друга ради Аллаха, т. е. если на первом месте в ваших отношениях желание добиться Его довольства вами, а не удовлетворение своих эгоистических потребностей. Фактически любить друг друга ради Аллаха – это отличный способ продемонстрировать на деле Ему свою любовь.

Воистину, тем, которые уверовали и вершили праведные дела, Милостивый даровал любовь [друг к другу] (сура «Марьям» аят 96). Он и только Он главный в этих отношениях, любовь друг к другу – это его дар верующим и добродеющим. «…Аллах поселил в вас любовь к вере и предоставил её в наилучшем свете в ваших сердцах…» (сура «аль-Худжурат», аят 7).

Однако шайтан настолько приукрашивает людям земную любовь, что они ставят её на слишком высокий пьедестал. В состоянии влюблённости человек способен совершить то, что раньше никогда бы не сделал как хорошее, так и плохое. Объект любви становится маниакальной целью, которая порой затмевает собой образ Невидимого, но всё также Видящего вас Бога. Мне доводилось видеть, как идя за призраком счастья, видя его в обладании любимым человеком, верующие люди выходили из религии Аллаха. Не однажды я наблюдала, как под действием сильных чувств ослабевала вера, и уменьшалось поклонение у, казалось бы, богобоязненных мусульман. Потому что преувеличена людьми и излишне романтизирована любовь земная. С детства по телевизору, в книгах, в разговорах она навязывается нам, как высшая цель. «Любовь (к Богу) самое главное в жизни человека». «О чём вы мечтаете? О любви (Бога)». «Что нужно женщине – чтобы её любил (Бог) мужчина». «Ради любви (к Богу) можно и жизнь потерять». «Тот, кто любит (Бога) познал счастье» и множество других подобных лозунгов… Если в них вставить слово «Бог» или «Бога», так, как это сделала я в скобках, то все эти фразы звучат абсолютно правильно и возвышенно – возвышенно до рая. Но в мире обычно то, что в скобках, отсутствует, и тогда на месте, где должна быть любовь к Аллаху, мы обнаруживаем любовь к его созданию.

«[Другое] из знамений Его – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили успокоение в них, и учредил любовь и [взаимную] благосклонность между вами. Воистину, во всём этом – ясные знамения для людей, которые размышляют» (сура «Ар-Рум», аят 21).

Относительно любви мужчины к женщине. Слово любовь встречается в Коране всего один раз. Всего лишь! Если бы она была действительно так важна, как ее превозносят… было бы так? А во всех остальных случаях говорится о любви к Богу или о Его любви к нам. Мы так много мыслей, эмоций, стараний направляем на поиск любимого человека. Потом на сохранение отношений с ним. Но так ли мы увлечены своим Господом?! Любить видимого человека значительно проще, чем невидимого Бога, но в этом и испытание. В этом проявляется уровень нашей веры.

Мы можем внутри себя декларировать, что Аллах у нас на первом месте в жизни, однако чтобы быть уверенными, что это действительно так, надо постоянно прибегать к самоотчету. Кто занимает все мои мысли? Делаю ли я что-либо своему супругу ради любви Аллаха, или на самом деле мне важнее мужняя ласка? Самое замечательное может стать губительным будучи не правильно примененным. Отношения между мужчиной и женщиной прекрасный дар Аллаха, если сохранять верность Ему. А мера превышена там, где от вашей земной любви уменьшается ваша любовь к Творцу. Потому что ваша душа ищет источник, который наполнит ее и не даст ей осиротеть. Многие люди, любящие и любимые, счастливые в браке все равно жалуются на то, что испытывают непонятное им чувство тоски. Мне думается это душа, которая скучает по отношениям со Всевышним и хочет насладится ими – не дает почувствовать им себя полностью удовлетворенными.

Вам не хватает любви? Обратитесь за ней к Тому, кто её источник.

Ведь ничего не случится с вами, если не будет на то Воли Его. Прежде чем на вас обрушится, сметя все чувства и эмоции в один сумасшедший вихрь, любовь к человеку постарайтесь максимально увеличить свою Любовь к Господу. Влюблённые всегда испытывают дикое желание любить всех вокруг себя, делится своей радостью с окружающими и прочее… так вот… возможно, это тоже проявления нашей души. Которая побуждает нас вырасти в Любви к Богу, поделится с Ним своей благодарностью, приблизится через Его дар к Нему ещё чуть-чуть ближе.

Я желаю нам всем, чтобы любовь земная была ради Аллаха и служила нам ещё одной ступенькой на лестнице в небо.

Пусть Аллах объединит нас, всех мусульман, в раю! Амин!!!

Источник http://islam.ru/

Мудрость дня

От земли до звезд

21.01.2023 • Мудрые мысли

От земли до звезд не существует простого пути Сенека ... Читать далее

Мы ♥ Ислам

Мы в Telegram

Самые читаемые